ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Верхняя Уфтюга. Часовня Димитрия Солунского.


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Димитрия Солунского
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Россия, Архангельская область, Красноборский район, с. Верхняя Уфтюга

Координаты:61.640331, 46.621503


Добавить фотографию
Часовня Димитрия Солунского - Верхняя Уфтюга - Красноборский район - Архангельская область
oldboy
29 июля 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  24 марта 2017

Церковь Димитрия Солунского в Верхней Уфтюге

Современное местоположение: с. Верхняя Уфтюга на правом берегу Уфтюги, Красноборский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния.

Троицкая церковь была основана не позднее середины XVII века. В храме имелся полотняный антиминс с изображением креста и надписью: "Освятися олтарь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в церкви Священномученика Власия, лета 7164 (1656) году, при Царе и Великом Князе Алексие Михайловиче и при Митрополите Ионе, Ростовском и Ярославском". Власиевская церковь была предшественницей Троицкой церкви, в которой один из приделов был освящён во имя сщмч. Власия. Церковь Живоначальной Троицы, на верхнем погосте в Вешкурской волости Двинской трети Устюжского уезда, упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Каменная Троицкая церковь построена в 1865 г. Придельный храм во имя мц. Александры был освящён 9 февраля 1865 г., главный престол во имя св. Троицы - 11 февраля 1869 г. В 1788 г. при церкви числилось 1009 человек, в 1868 г. - 2961.

Вторая церковь - Димитриевская, однопрестольная. Престол вмч. Димитрия Солунского. Построена в начале XVIII в., по клировым ведомостям - в 1785 г. Деревянная, холодная, шатровая, тип "восьмерик на четверике". С востока прирублен гранчатый алтарь с покрытием в виде бочки.

http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=862

Деревянная церковь на подклете, построенная в 1784 г. как летний храм прихода. Основной объём типа восьмерик на четверике завершён рубленым шатром. С востока к нему прирублен пятигранный алтарь, с запада паперть. Закрыта в 1930-х гг., к 1970-м гг. в сложном техническом состоянии. В 1981-1989 гг. отреставрирована методом полной переборки, паперть восстановлена заново. В целом поддерживается в порядке.

http://russian-church.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.