Белополье. Церковь Спаса Преображения.

Сопруновская церковь

Архитектурные стили:Модерн, Неорусский стиль
Год утраты:1939 (разрушен)
Архитектор:В.Н. Покровский
Украина, Сумская область, Белопольский район, Белополье, ул. Преображенская

Проезд:любым общественным транспортом, который следует через Белополье или в Белополье, выходить на автостанция "Белополье"

Церковь Спаса Преображения, руины храма, 1939 г. Источник: «Несуществующие церкви Белополья»
1 июня 1939
Церковь Спаса Преображения, Церковь Спаса Преображения, разрушение храма, 1939 г. Расправа над храмом была произведена нетрадиционным способом: в 1939 году храм был свален. С одной стороны был разобран фундамент, на место которого были установлены деревянные подпорки, потом их подожгли, что и привело к падению храма. Источник: «Несуществующие церкви Белополья»

Церковь Спаса Преображения, архивное фото

Елена Григорьева

Первое упоминание о церкви в 1685 году в деле о споре за землю между белопольскими казаками путивльскими боярами. Вероятно постройка деревянного храма совпадает с временем основанием города. Первый Преображенский храм на посаде Белополья существовал до 1746 года. Памятник его уже обветшал. Ныне существующая церковь построена, как показывает надпись на южной двери, в 1747 году, а иконостас, по показанию надписи на нём, устроен 1752 года.

В храме есть Евангелие, печатанное во Львове, 1636 года. Оно куплено для церкви старостою и братиею богадельни, которая закрыта лет за 40 назад и на месте которой построена сторожка.

В переписи 1732 года при Преображенском храме двор церковный, школу и двух священников. Метрические книги начинаются с 1751 года, а исповедные с 1752 года.

Однопрестольный красный каменный храм возведён в 1868 (1910) году по проекту архитектора В.Н. Покровского на деньги горожан. Храм был один из самых красивых по своей архитектуре. Колокол на колокольне был вылит в 1619 году в городе Глухове и приобретён горожанами.

Расправа над храмом была произведена нетрадиционным способом. В 1939 году храм был свален. С одной стороны был разобран фундамент, на место которого были установлены деревянные подпорки, потом их подожгли, что и привело к падению храма.