Бармино. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Бармино. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Год постройки:1693. 1853 - реставрирована.
Год утраты:1977 (сгорела)
Россия, Нижегородская область, Лысковский район, с. Бармино

Троицкая церковь с. Бармино. Фото С. Агафонова, 1959 г. Источник: http://barmino.club/
Фото Говарда Сохурека, опубл. в журнале Life, источник заимствования - https://chronograph.livejournal.com/236734.html
Церковь Троицы Живоначальной (старая), , Бармино, Лысковский район, Нижегородская область
Троицкая церковь с. Бармино, архивное фото. Источник: http://barmino.club/
Сохранившийся фундамент

Марина Зуйкова  14 февраля 2017

Храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы был построен в 1693 году. В 1853 году храм был отреставрирован на средства прихожан. Храм входил в первый благочинный округ Макарьевского уезда. В приход входили: с. Бармино, д. Венец, д. Кременки, д. Львово. В 1911 году приход обслуживал 1726 душ мужского и 1810 женского пола. В храме два престола: во имя Пресвятой Троицы и в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Троицкий храм был закрыт в конце 1920-х гг. Здания использовались под склады Барминского, а затем Трофимовского сельпо Лысковского райпотребсоюза. В 1977 году храм полностью сгорел.

В июне 1999 года было принято решение о восстановлении храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. Богослужения в храме возобновились с 2001 года.

Комментарии и обсуждение

Главной достопримечательностью села долгое время был деревянный Троицкий храм, но он сгорел в 1977 году.