Мужи. Церковь Михаила Архангела (новая).

Мужи. Церковь Михаила Архангела (новая)
Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Шурышкарский район, с. Мужи, ул. Истомина, д. 7.

Проезд:От Салехарда на теплоходе по р. Малой Оби, зимой по зимнику.

Анонимный участник  26 сентября 2016

Село Мужевское (Мужи) расположено на левом берегу реки Оби (малой), местность гористая, с западной стороны речка Юган. Вокруг села хвойный лес и тундра. Бывшая церковь построена в 1891 г. на средства прихожан. Приход открыт был в 1840 г. и тогда же была выстроена деревянная церковь в г. Тобольске и на баржах была отправлена в село Мужи.

Вследствие ветхости церкви первой в 1881 г. была построена вторая с тремя престолами и освящена в 1884 году. В том же году и первая и вторая ветхая и новая церкви одновременно сгорели, остались лишь иконы и престол с антиминсом. Наконец, в 1891 году была построена третья деревянная церковь. В церкви один престол во имя св. Архангела Михаила. На месте сгоревших двух первых храмов поставлены небольшие деревянные часовни.

В день св. священномученика Власия (11 февраля), в память избавления населения от падежа домашнего скота и в день св. великомуч. Пантелеймона (27 июля), в память избавления населения от эпидемии дифтерита совершаются в селе крестные ходы, установленные с 1899 года с разрешения Епархиального начальства.

В приходе всего 323 двора, прихожан мужского пола 980, женского пола 957. Земли усадебной и пахотной для причта нет, сенокосная есть, отведена издавна остяками из своих дач. Церковный капитал 2607 руб., 30 коп. находится в кредитных учреждениях. Жалованье: священнику 360 руб., псаломщику 120 руб. Причт пользуется процентами с капитала 200 руб., пожертвованного купцом Карповым на вечное время. Кружечных доходов получается до 600 руб. в год. Дома причта деревянные, построены прихожанами и составляют их собственность. Штат: священник, диакон и псаломщик.

В селе имеется церковно-приходская школа, учреждена в 1887 году, помещается в пожертвованном купцом С. Т. Окуневым доме. Ближайшая церковь в селе Кушеватском (70 вер.). Расстояние от Консистории 1262 вер., от благочинного и уездного города 200 вер.

По данным клировых ведомостей за 1840-1915 годы, церковь в Мужах была построена в 1840 году. Храм во имя святого Архистратига Божия Михаила и прочих Сил бесплотных с одним престолом срубили в Тобольске на казенные средства без плана и фасада и в этом же году сплавили на баржах в с. Мужи. Церковь представляла собой деревянное здание с колокольней и оградой. При ней имелось два казенных деревянных дома для священнослужителей.

В 1881 году в Мужах ввиду того, что церковь стала ветха и тесновата, был построен новый храм во имя святого Архистратига Михаила и прочих Сил бесплотных с приделами: по правую сторону – Благовещения Пресвятой Богородицы, а по левую – святителя и чудотворца Николая. 28 апреля 1884 года старая и новая церкви одновременно сгорели. В 1888 году при церкви с Мужи была открыта школа грамотности. Инициатором ее открытия стал березовский купец Степан Окунев, который пожертвовал для школы деревянный дом. Занятия в школе проходили два раза в год: в декабре и весной, в Великий пост.

В 1891 году в третий раз тщанием прихожан и благотворителей была выстроена деревянная церковь с колокольней, обшита тесом, покрыта листовым железом и выкрашена масляными красками. В 1914 году отмечалось, что церковь в селе требует ремонта.

Сегодня известны имена первых священников: Андрея Кайдалова, Всеволода Миловского, Николая Карпова, Евфимия Оболтина, диакона Алексея Охранова, а также старосты Никиты Рочева и псаломщика Зосимы Козлова. В 1926 году в Мужах хоронили последнего священника мужевской церкви Мартемьянова Мартиниана.

16 августа 1935 года состоялось заседание Омской областной комиссии по вопросам культов при Президиуме облисполкома по вопросу ликвидации церкви в Мужах. В постановлении было сказано, что «церковь по прямому назначению не используется с 1930 года, и с того же времени община прекратила платить по налогам и земельной ренте, а также от дальнейшей эксплуатации церкви община отказалась». Учитывая ходатайство подавляющего большинства (90%) населения Мужевского сельского совета о закрытии церкви и передаче ее под клуб, комиссия постановила: «Церковь с. Мужи закрыть и передать ее в распоряжение Мужевского сельского совета для использования под клуб». В 1961 году бывшее здание храма было разобрано на дрова, а на его месте построен центр народного творчества.

Более шестидесяти лет о храме жили только воспоминания, но прошло время, когда, наконец, селяне взялись за восстановление поруганной святыни. В 1993 году администрацией выделено помещение для совершения богослужений – здание бывшего сельского совета. В 1995 году был зарегистрирован приход. В 1997 году по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия началась подготовка к строительству нового храма. В 1998 году иереем Вадимом Барановым было освящено место, и начато строительство. 13 сентября 2000 года работы были окончены, и над новой церковью был установлен сияющий купол. 21 ноября 2001 года в престольный праздник в новом храме была совершена первая литургия. В 2005 году был приобретен набор колоколов для колокольни.