Катунки. Храмовый комплекс церквей Воздвижения Креста Господня и Смоленской иконы Божией Матери.

Катунки. Храмовый комплекс церквей Воздвижения Креста Господня и Смоленской иконы Божией Матери
Храмовый комплекс.  Утрачен.
Нижегородская обл., Чкаловский р-он, с. Катунки

Храмовый комплекс церквей Воздвижения Креста Господня и Смоленской иконы Божией Матери, Вид на храмовый комплекс с Волги, на дальнем плане - собор Рождества Богородицы. Фото М.П. Дмитриева начала ХХ в.<br>, Катунки, Чкаловск, город, Нижегородская область
1 января 1900
Храмовый комплекс церквей Воздвижения Креста Господня и Смоленской иконы Божией Матери, Смоленская (на переднем плане) и Крестовоздвиженская церкви. (Фонды Катунской библиотеки)По материалам книги В.В. Коваля "Храмы села Катунки"<br>, Катунки, Чкаловск, город, Нижегородская область

Церкви с. Катунки (из записей 1904 года)

Смоленская церковь, каменная (1784), теплая, престолы: главный - Смоленской Божьей Матери, преподобной Великомученицы Варвары. Земли 33 д., пр. 858 м., 972 ж., раскол 48 м., 41 ж. Иерей Борис Александрович Михайловский, 30 лет, окончил семинарию, в приходе с 1902 года, им. наб. (1902). Диак И.В. Крылов, 31 год, ок. Алт. Д. уч., в приходе с 1901 года. Псаломщик М.Н. Анкирский, 68 лет, ок. д. уч., в приходе с 1870 г. Церковный староста Н.Н. Сатунин (1902).

Воздвиженская церковь, каменная (1807), престолы: главный Воздвиженье Креста Господня, пр. прд. Нерукотворного образа Спаса, явл. Казанской Божьей Матери, в трап. тепл. прд. прев. Ник. Чуд., яв. Печерской Божьей Матери. Земли 33 д. с дом. соб. В приходе 24 д., прв. 733 м., 847 ж., раскол 36 м., 32 ж. Протоиерей Михаил Петрович Раевский, 63 лет, ок. сем., в прих. с 1899 г., имеет наперсный крест (1903). Диак И.Н. Добротин, 32 лет. Окончил ц. учит. шк., в приходе с 1901 г. Псаломщик Афанасьев, 31 год, окончил Рыбинское уч., в приходе с 1903 г. Зашт. диак Н.Н. Добротин, 58 лет. Церковный староста П.И. Боровиков (1881).

Соборная Богородице-Рождественская церковь, каменная (1823 г.), холодная. Престолы: главный Рождество Пресвятой Богородицы, престол преподобных Апостолов Петра и Павла, явл. Св. Николая Чудотворца.

Сергиевская кладбищенская церковь, каменная (1858 г.). Престолы: главный холодный придел Сергия Радонежского, придел теплый Покрова Божией Матери, л.в. Арх. Михаила. Земли нет. Дол. соб. Иерей Вас. Ал. Смирнов, 41 год, окончил семинарию. В приходе с 1891 г., законоуч. 2-х кл. мин. шк. Имеет скуфью (1899). Диак на псаломщ. В к. И.И. Никольский 58 л. из 4 кл. д. уч. В приходе с 1897 г. Церковный староста А.И. Милинин (1897).

Предтеченская церковь, каменная (1790): престолы главный холодный Иоанна Предтечи, теплый придел Казанской иконы Божьей Матери, л. - влм. Параскевы. Земли 33 д., дом соб., в прих. 12 д., прв. 410 м., 479 ж., раскол 14 м., 11 ж. Иерей Ник. Гр. Цветков, 75 лет, окончил семинарию, в прих. с 1881 г., имеет орден св. Владимира 4 ст. (1903). Диак И.В. Понятовский, 56 л., из низш. отд. д. уч., в прих. с 1890 г., учитель пения, псаломщик П.А. Орлов, 45 л. из 1 кл. д. уч., в прих. с 1887 г.

Прим. мод.: формат исходного авторского сообщения адаптирован к единому стилю текстов в Каталоге.