Дерковщина. Церковь Николая Чудотворца.

Дерковщина. Церковь Николая Чудотворца

Иван Бай
Общий вид церкви
Иван Бай

Вадим кр  17 мая 2023

Храм был построен в 2008 году на месте здания бывшего магазина. В настоящее время относится к Глубокскому благочинию.Церковь расположилась в центре селения, на небольшом пригорке, совсем рядом с дорогой. Стены аккуратно обложены белым кирпичом. Внутри обшиты неокрашенной дощечкой, что создает особый уют. Из дерева вырезан и великолепный иконостас. Перед входом возвышается железный крест со следующей надписью: «Более 150 лет сей крест украшал купол церкви Святителя Николая в деревне Завороты. В 1968 г. храм был уничтожен огнем. По завершении строительства церкви в деревне Дерковщина в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона сей крест установлен на этом месте».

Как пояснила местная жительница Таисия Дубовик, своей церкви в Дерковщине не было. Только костел. Православные ходили молиться в соседние Завороты. А после пожара – просто к этому кресту с купола. Те, кто мог, добирались в Глубокое. Но нашелся инициативный и неравнодушный человек, бывший работник культуры, пенсионерка Степанида Лупач, которая организовала людей на строительство храма в Дерковщине. Благо давно пустовало здание комбината бытового обслуживания. Идею поддержал Виктор Асон, который тогда руководил хозяйством. Значительную же часть средств составили пожертвования сельчан. Сами люди и строили. Что примечательно: как православные, так и католики. Освятить церковь приехал архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.