Дубовка. Вознесенский женский монастырь. Собор Вознесения Господня.

Дубовка. Вознесенский женский монастырь. Собор Вознесения Господня
Собор.  Утрачен.
Престолы:Вознесения Господня, Тихвинской иконы Божией Матери, Пантелеимона Целителя
Архитектор:А.М. Салько
Волгоградская область, г. Дубовка

Существовавшая ранее Вознесенская церковь в Вознесенском женском монастыре близ посада Дубовки построена была в 1891 г. на средства доброхотных жертвователей, освящена преосвященным Аврамием, епископом Саратовским и Царицынским, 19 сентября 1891 г.; каменная, холодная, крепкая. Престолов в ней, кроме главного, два; освящен пока один только главный.

Зданий, принадлежащих церкви, нет. При монастыре с 1 сентября 1893 г. открыт приют-школа для десяти безродных девочек. Церковной земли не имеется; на юго-восточной стороне монастырского подворья отведено место под кладбище, обнесенное каменною оградою. Кроме того, в монастыре имеется другая каменная церковь, построенная в 1868 г.; она теплая и состоит в одной общей связи с главным монастырским корпусом. Престол в этой церкви один – в честь явления иконы Божией Матери, нарицаемой Тихвинской.

Дом для священника устроен от монастыря в І885 г., каменный. Священнику от монастыря выдается жалованье 540 руб. в год и некоторая часть из провизии натурою, в воспособление к содержанию священника, и, кроме того, священник пользуется процентами с принадлежащего церкви капитала. Священник Феодосий Никольский.

Светлана Бубликова

В посаде имеется 5 каменных церквей, в том числе одна единоверческая и одна кладбищенская церкви. В З-х верстах от посада, в районе Царицынской уездной полиции, расположен Дубовский женский монастырь, в котором 230 сестер под управлением игумении матери Виталии. Дружным содействием общины по сбору пожертвований, а также неусыпными трудами игумении Виталии, сооружен роскошный храм Вознесенья, стоющий болиее 100,000 рублей, который и освящен покойным преосвященным, епископом Саратовским и Царицынским Аврамием 19 сентября 1891 года.

Минх А.Н. Историко-географический словарь Саратовской губернии. 1898 г.

Марина Зуйкова  23 сентября 2019

29 мая 1880 года на праздник Вознесения Господня в присутствии Преосвященного Тихона был заложен собор в честь Вознесения Господня.
Собор строился пять лет и, когда был окончен вчерне, случилось несчастье: главный купол ночью рухнул внутрь храма. Был приглашен другой архитектор. И с благословения Владыки вновь было освящено место, и опять началась постройка собора. В три года окончили собор вчерне. В 1891 году на 19-е число сентября было назначено освящение главного престола во имя Вознесения Господня.

29.05.1880 г. на праздник Вознесения Господня закладывается каменный Вознесенский собор. Он строился 5 лет архитектором Езеровским и подрядчиком Ежовым, и когда уже достраивался купол храма, 3 ноября он внезапно обрушивается вместе со всей массой кирпича (до 300 тыс. штук) с высоты 42 м. Настоятельница прощает горе-строителей и приглашает других — архитектора Салько с подрядчиком Андреевым, и всё начинается сначала.