Дубовка. Часовня Николая Чудотворца.

Дубовка. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Россия, Волгоградская область, Дубовский район, г. Дубовка, берег Волги

Кадрирование фото с сайта humus.livejournal.com
Часовню Николая Чудотворца можно видеть на этой фотографии справа от центра

Марина Зуйкова  25 июля 2017

Из дел архива Саратовской духовной консистории мы видим, что в Дубовке, в 1775 году была освящена, перенесенная к новостроющейся каменной Успенской церкви, старая Никольская часовня, приспособленная под церковь, запечатанная затем по ветхости в 1791 году, а матерьял ее велено употребить на церковь Успенскую. В челобитной об освящении этой Никольской церкви атаман Персидский обясняет, между прочим, что 15 июля 1775 года, в 7 часов дня, после службы, загорелась (внутри) деревянная Успенская церковь; вся богатая утварь церкви, образа и прочее сгорели. Огонь, при бывшем ветре, распространился по городу и выгорело войскового атамана, старшинских и казачьих дворов 172 до основания, со всем имуществом, ружья и прочее, лавки с товарами, башня, на которой под пушками 3 лафета с принадлежностями, принятая казаками в жалованье мука, овес, у иных — лошади, и одна женщина сгорели. Из дела же видно, что в 1770 г. на новостроющейся Успенской церкви "по зажжении форштадта", крыша и кресты сгорели. В 1795 г. в Успенской церкви (с приделами Николая Чудотворца и Иоанна воина) все 9 глав были покрыты железом, средняя глава позолочена, но для окончательной отстройки церкви (кроме иконостасов и утвари) потребно было еще не менее 8000 рублей. Между 1828—1833 годами пристроена к собору каменная круглая 3-х ярусная колокольня, она соединена с собором трапезой.

Минх А.Н. Историко-географический словарь Саратовской губернии. 1898. http://www.dubovreg.ru/region/history_2.php?type=special