ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Демянск. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая).

Крестовоздвиженская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1878.
Год утраты:1943 (взорвана по приказу советского командования после освобождения города)
Адрес:

Координаты:57.644449, 32.46564 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Воздвижения Креста Господня (старая) - Демянск - Демянский район - Новгородская область
Слева, за мостом. Фото из фондов Демянского краеведческого музея.
Михаил Мещанинов
??
Церковь Воздвижения Креста Господня (старая) - Демянск - Демянский район - Новгородская область
Фото 1910-х годов из фондов Демянского краеведческого музея.
Михаил Мещанинов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  13 февраля 2017

Крестовоздвиженская церковь в Демянске была построена в 1878 году, на правобережной стороне Явани, напротив Богоявленского собора на центральной площади Демянска. Церковь была увенчана пятью куполами и имела трёхъярусную колокольню. В 1929 году храм был закрыт, а в годы войны разрушен.

http://hram-demynsk.blagochin.ru/main-page/


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  19 декабря 2018

До революции 1917 г. в Демянске было два храма. На правом берегу р. Явони находился храм в честь Воздвижения Креста Господня, построенный в 1878 г. Напротив, на левом берегу реки, возвышался Богоявленский собор. В 1929 г. с Богоявленского собора был снят крест, колокола отправлены на переплавку, а здание передано под клуб. Священники собора в 1937–1938 гг. были приговорены к расстрелу. Еще до начала Великой Отечественной войны в здании Крестовоздвиженской церкви был клуб. При отступлении немцы заминировали здание. После освобождения Демянска его разминировали, однако во время одного из киносеансов сработало взрывное устройство. Люди не пострадали, но здание было разрушено, а его остатки разобраны на кирпичи.

Возрождение церковной жизни и церковного строительства в Демянске началось в 1990-е гг. при протоиерее Петре Пушкарёве (†3.12.1999). Отец Пётр, настоятель Ильиногорской церкви, купил на свои сбережения здание в Демянске, за три дня в нем сделали ремонт и начали проводить службы. 1 сентября 1990 г. священник Пётр Пушкарёв был назначен настоятелем храма Воздвижения Креста Господня. В 1992 г. он возглавил Демянское благочиние, в которое вошли церкви Демянского, Маревского и Крестецкого районов. 27 сентября 1998 г. архиепископом Новгородским и Старорусским Львом была освящена новая деревянная церковь во имя Воздвижения Креста Господня. Она была построена по старым рисункам на том же месте, что и прежняя, при непосредственном участии протоиерея Петра Пушкарёва и его сына, священника Иоанна Пушкарёва.

http://novgorod-63.cerkov.ru/

Комментарии и обсуждение

Цековь не взрывали по приказу Советского командования. Она была, как и многие объекты Демянска, заминирована фашистами. После 1919 года в этом здании находился кинотеатр, и в 1945 году именно во время киносеанса она и взорвалась (сапёры не нашли одну мину). Погибли люди, храм обрушился и более не восстанавливался. (По воспоминаниям жительницы Демянска И.М.Дмитриевой)

19 декабря 2018.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.