ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Брюгге. Церковь Константина и Елены.

Constantijn-en-Helenakerk


Церковь. Действует.  
Престолы:Константина и Елены
Год постройки:1449.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Бельгия, Фламандский регион, Провинция Западная Фландрия, г. Брюгге, ул. Эзельстраат, д. 85
Ezelstraat 85, 8000 Brugge, Provincie West-Vlaanderen, Vlaams Gewest, België

Координаты:51.213768, 3.217559


Добавить фотографию
Церковь Константина и Елены - Брюгге - Бельгия - Прочие страны
Dmitry N.
24 февраля 2017
Церковь Константина и Елены - Брюгге - Бельгия - Прочие страны
Dmitry N.
24 февраля 2017
Церковь Константина и Елены - Брюгге - Бельгия - Прочие страны
Изображение Святого Иудока над входом
Dmitry N.
24 февраля 2017
Церковь Константина и Елены - Брюгге - Бельгия - Прочие страны
Dmitry N.
24 февраля 2017
Церковь Константина и Елены - Брюгге - Бельгия - Прочие страны
Dmitry N.
24 февраля 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Dmitry N.,  11 марта 2017

Церковь Константина и Елены

Церковь Святых Константина и Елены расположена в бывшей римско-католической часовне богодельни Святого Иудока и принадлежит православной общине города Брюгге Константинопольского Патриархата.

Архитектурный ансамбль бывшей богодельни Святого Иудока (ул. Эзельстраат, д. 83-105) занимает пространство между улицами Эзельстраат и Раамстраат. Со стороны улицы слева от входа расположена часть здания бывшей часовни, а справа - бывший странноприимный и привратницкий корпус. Два прямоугольных крыла, датированые XX в. и XVIII в., образуют внутренний двор, в котором расположен сад. Доступ в сад через ворота со стороны улицы Раамстраат. В саду цветы, кусты роз, старое дерево шелковицы. Узкий проход ведет в еще один сад во внутреннем дворике одного из этих зданий и нескольких складских помещений.

Основные события:

1352 г.: Основание в качестве приюта для нищих напротив городских ворот Эзельпорт.

2-я пол. XIV в.: Перенос приюта на нынешнее местоположение и расширение с использованием различных пожертвований.

1449 г.: Освящение часовни Вильгельмом, епископом Сарептским.

1453-1454 гг.: Строительство входного портала.

1585 г.: Перестройка Иудоком Ламбрехтом (†1593 г.), каноником Собора Святого Донатиана, в приют для престарелых, который населяют тринадцать пожилых мужчин и одна женщина, ремонт часовни.

1662 г.: Украшение часовни.

1710 г.: Замена ланцетовидной формы окон на дугообразную в часовне.

1712 г.: Строительство барочного перехода между часовней и входом в дом.

1758-1760 гг.: Преобразование существующего здания в крыло с четырнадцатью кельями по обе стороны коридора по проекту Эммануэля-ван-Спейброека (†1787 г.).

1759-1760 гг.: Строительство нового здания с четырмя кельями и оригинальной теплой кельей по проекту Эммануэля-ван-Спейброека.

Кон. XIX в.: Часовня становится ветхой, а приют необитаемым.

1927-1928 гг.: Реконструкция поперечного крыла XVIII века - преобразование четырнадцати келей в четыре дома для пожилых пар, преобразование странноприимного корпуса в привратницкий и некоторые ремонтные работы в часовне.

1953-1957 гг.: Восстановление по проекту архитектора Йозефа Прима (Брюгге): добавление пяти домов на западной стороне двора и восстановление фасадов, включая обновление ажурного декора во входном портале.

1974 г.: Всему комплексу бывшей богодельни Святого Иудока королевским указом присвоен охранный статус памятника.

1987-1994 гг.: Ремонт часовни по проекту архитектора М. Мортье (Брюгге); восстановление поперечного крыла XVIII века и преобразование его в пять квартир.

1993-1994 гг.: Реконструкция крыла XVIII века под руководством Артура Вандендорпе, включающая обновление крыши и добавление четырех мансардных окон.

1995-2007 гг.: В 1998 году королевским указом основан православный приход Святых Константина и Елены Константинопольского Патриархата, однако неофициально приход существует с 1995 года. Для богослужений используется нижний этаж бывшего привратницкого корпуса, переоборудованный под православную часовню.

2001-2002 гг.: Плановое восстановление уличных фасадов часовни и привратницкого корпуса по проекту архитектора Филиппа Делякорта (Брюгге).

2007 г.: Православный приход Святых Константина и Елены Константинопольского Патриархата переезжает в помещение часовни, которое переоборудуется под православную церковь. Иконостас заказывается в Греции, где его изготавливают из липового дерева в мастерской в Салониках. Часовня в привратницком корпусе передается экуменистической общине.

2008-2009 гг.: Русский художник Ярослав Добрынин работает в течение года, чтобы украсить храм фресками в православных традициях.

Авторский перевод с нидерландского языка

Источники: https://inventaris.onroerenderfgoed.be/erfgoedobjecten/82605; https://besluiten.onroerenderfgoed.be/besluiten/755; http://www.orthodoxie-brugge.org/parochie/de-kerkfabriek; http://www.orthodoxie-brugge.org/onze-kerk/iconen-frescos/iconen-in-onze-kerk; http://crkc.be/orthodoxe-kerk-hh-konstantijn-en-helena

Ссылки по теме: Карта Брюгге 1562 года; Статья о богодельне Святого Иудока на официальном сайте прихода; Статья о богодельне Святого Иудока в Википедии; Сайт о приходе Константина и Елены. История, фотографии; Убранство церкви прихода в бывшем привратницком корпусе; Убранство церкви прихода в бывшей часовне; Фрески Церкви Константина и Елены

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.