Гент. Домовая церковь Андрея Первозванного.

Sint-Andreaskerk

Sophie Van Akenstraat 56, 9000 Gent, Provincie Oost-Vlaanderen, Vlaams Gewest, België

Домовая церковь Андрея Первозванного, , Гент, Бельгия, Прочие страны

Dmitry N.  11 марта 2017

Домовая церковь Андрея Первозванного

Православный приход святого апостола Андрея (Константинопольский Патриархат) с 1972 года занимает одно из зданий бывшего римско-католического монастыря "Тер Штейнен" (ул. Софи-Ван-Акенстраат, д. 56). Первоначально левая часть здания была арендована у Комиссии социальной помощи, а затем была выкуплена православной общиной города Гента. Несколько лет спустя правая часть здания также была приобретена и обе части здания были восстановлены в своем едином первоначальном виде. Комплекс из 3-х зданий бывшего монастыря "Тер Штейнен" является частью архитектурного ансамбля Старого Двора бегинок Святой Елизаветы.

Правая часть здания. Широкий (т.е. крыша расположена параллельно улице) двух- и трехэтажный дом в четыре окна под прямой двускатной черепичной крышей датирован второй четвертью XVII века. Кирпичный фасад в стиле барокко имеет более высокую центральную частью с двумя окнами третьего этажа, которая завершается щипцом. Прямоугольные окна нижнего этажа со всех сторон обрамлены каменными блоками и имеют ложные арочые перекрытия лучковой формы. Примечательны круглые арочные окна верхних этажей. На щипце имеется слуховое окно, украшенное декором в виде двух свисающих свитков. При реконструкции была восстановлена ступенчатая форма щипца (шесть ступеней с каждой стороны и одна вверху) и входная дверь преобразована в окно.

Левая часть здания. Глубокий (т.е. крыша расположена перпендикулярно улице) трехэтажный дом в три окна под прямой двускатной черепичной крышей датирован второй четвертью XVII века. Кирпичный фасад в стиле барокко имеет ступенчатый щипец (восемь ступеней с каждой стороны и одна вверху). Прямоугольные окна и двери нижнего этажа со всех сторон обрамлены каменными блоками и имеют ложные арочые перекрытия лучковой формы. Окна верхних этажей имеют круглые арочные перекрытия и обрамлены каменными блоками со вставками из кирпича. На щипце имеется слуховое окно, украшенное декором в виде двух свисающих свитков. Интерьер прихожей и лестница несут на себе отпечаток барокко. На первом этаже расположена Домовая церковь Андрея Первозванного (два больших окна слева от двери). Над входом изображен православный крест.

Авторский перевод с нидерландского языка

Ссылки по теме: Богослужение в Домовой церкви Андрея ПервозванногоПравая часть здания в 1977 году, т.е. до реконструкцииЛевая часть здания в 1977 году, т.е. до реконструкции