Вятский Посад. Церковь Сретения Господня.

Вятский Посад. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня
Архитектор:Ф.И. Афуксениди
Россия, Орловская область, Орловский район, поселок Вятский Посад, улица Южная.

Координаты: 52.890392, 36.02082
Проезд:Храм расположен в 12 км южнее центра гор. Орла, в 2 км от объездной дороги вокруг Орла - федеральной трассы М2 - Москва-Крым: съезд в направлении дер. Гать.

Церковь Сретения Господня, , Вятский Посад, Орловский район, Орловская область
Вид на храмовый комплекс с запада
Алексей Александрович
sasa_1941
sasa_1941
sasa_1941
Храм и купель
sasa_1941
Северный фасад храма Сретения Господня в селе Вятский Посад перед установкой куполов.
Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  14 августа 2016

27 октября 2015 г. в поселке Вятский Посад Орловского района Преосвященнейший епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил чин освящения закладного камня в основание храма Сретения Господня. Финансирование строительства храма и церковной школы проводилось на средства благотворителей. Проект храма разработан в сочинской мастерской «АС-про» под руководством архитектора Фёдора Афуксениди. При храме будет работать Православный центр, в который должны войти духовная семинария, церковно-приходская школа, а также ремесленные мастерские.

Храм построен по традиционной крестово-купольной схеме и увенчан семью золочеными куполами. Максимальная высота храма вместе с колокольней составляет 41,5 метра. Купола для церкви изготовили на Волгодонском заводе в Ростовской области. Сверху они покрыты нитритом титана, который по виду напоминает золото. Самый большой из куполов - диаметром 9 метров - весит 13 тонн.

29 июля 2016 года почетный гражданин Орловской области схиархимандрит Илий перекрестил купола и благословил их установку. В этот же день купола были установлены, а также на колокольню были подняты 13 колоколов. Их изготовил завод «Литэкс» (он же изготавливал колокола храма Христа Спасителя в Москве). Один из колоколов - «Благовест» - весит 1700 килограммов. Остальные - зазвонные, подзвонные - меньше. У колоколов замечательное оформление – Троица, Саровский, Богородица и другие лики. По просьбе жертвователей на колоколах есть изображения их покровителей.

Елена Григорьева  10 июня 2019

В 2012 г. духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, схиархимандрит Илий (Ноздрин) благословил возведение в пос. Вятский Посад Орловской области семикупольного храма Сретения Господня. Крест в основание строительства храма Сретения Господня в посёлке Вятский Посад Орловского района Орловской области освящён 23 сентября 2012 г. митрополитом Орловским и Болховским Антонием. На следующий день был совершён вопиющий акт вандализма - крест подвергся поруганию.

- Этот вопиющий факт вандализма и поругания нашей Святыни сам по себе призывает нас во имя спасения России - не разрушать храмы, а строить их и воспитывать наших детей с целью, чтобы из них выходили не девицы, танцевавшие в Святая Святых России - Храме Христа Спасителя и прославившие себя и свою одержимость полным порабощением своего интеллекта силой вошедшего в них демона плотских страсте», - отметил в последующем обращении Владыка Антоний.

По благословению митрополита Антония святыня в течение полутора лет хранилась в Ахтырском кафедральном соборе Орла, и была возвращена на место строительства 19 июня 2014 г. 15 февраля 2013 г. в посёлке Вятский Посад схиархимандрит Илий (Ноздрин) в сослужении духовенства епархии совершил торжественный молебен на месте будущего храма. 19 июня 2014 г. митрополит Орловский и Болховский Антоний и схиархимандрит Илий (Ноздрин) совершили молебен на начало строительства храма во имя Сретения Господня.

Проект храма разработан в сочинской мастерской «АС-про» под руководством архитектора Фёдора Афуксениди. Один из самых известных проектов, выполненных под его началом - храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Олимпийском парке г. Сочи. Строительные работы начались в 2015 г. Летом 2016 г. купола и колокола храма освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Храм Сретения Господня – двухэтажный. Первое богослужение в нижнем храме прп. Сергия Радонежского прошло в престольный праздник храма – праздник Сретения Господня. На Божественной Литургии настоятелю храма о. Андрею Пантелееву сослужил схиархимандрит Илий (Ноздрин). Верхний храм Сретения Господня открылся 9 июня 2017 г.

Храм строился по крестово-купольной системе. Самый большой купол весит 13 т, в диаметре – почти 10 м. Купола были изготовлены в Волгодонске. В их основе - металлический каркас, сверху - пластины с нанесённым гальваническим способом нитритом титана. Храм построен в виде тетраконха (тип центрического храма с четырёхлепестковым планом: к квадратному внутреннему подкупольному помещению примыкают четыре полуциркульные в плане апсиды) и в стиле неовизантийского рубежа XIX - XX в.в. Храм окружён прямоугольными объёмами притворов со всех четырёх сторон, верхний ярус состоит из полукруглых апсидов, покрытыми медными конхами. На западной стороне располагается 40-метровая колокольня, на восточной стороне - алтарная апсида. Порталы на севере, западе и юге имеют портики с короткими колоннами и полуфронтонами. В нижнем храме прп. Сергия Радонежского оборудованы мраморные полы с подогревом, над росписью храма летом 2017 г. начали трудиться лучшие художники России.

Внутреннее пространство храма разделяется на три части: нижний круговой коридор, над ним вверху хоры и сам храм. Эти три части образовались от четырех колоссальных столбов, поддерживающих свод купола и всё здание так, что между ними и наружными стенами здания образовалось пространство, которое и составляет коридор, отдельный от храма. Над ним помещаются круговые хоры, как это обыкновенно встречается во всех старинных русских церквях.

Всего зиловцы отлили для храма 4 тяжелых колокола: Большой Торжественный массой 29,8 т, который звучит только 4 раза в год по самым великим православным праздникам; Праздничный, чей голос можно услышать в дни двунадесятых праздников; Полиелейный весом в 9,2 т и 5-тонный Будничный. Первый колокол залит 31 мая 2015 г., последний - 2 августа 2015 г.

С официального сайта Духовно-православного центра