Шуша. Церковь Георгия Победоносца военно-местная.

Шуша. Церковь Георгия Победоносца военно-местная
Год утраты:приблизительно 1970
Нагорный Карабах, г.Шуша, ул. Казанчецоц

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Андрей Агафонов  9 августа 2016

Шуша - уездный город Елисаветпольской губернии, в 104 вер. от станции "Евлах" Закавказ. жел. дор. Климат сырой, влажный. 37 тысяч жителей (татары, армяне, русские). Учебные заведения: реальное училище, Мариинское женское 4-х классное и городское мужское 3-х классное училища. Православная церковь одна - военно-местная.

Шушинская военно-местная церковь во имя Св. Великомученика Георгия Победоносца. Престольный праздник 23 апреля. Расположена церковь на окраине города, в татарской его части. Зданием церковь каменная, в виде молитвенного дома, в одной связи с каменною колокольнею. Вмещает до 350 человек. До 1902 г. именовалась "Шушинской крепостной церковью". Из дел церкви точно нельзя установить, в котором году она сооружена. Есть предположение, что она устроена в 1830-1837 годах на средства воинских чинов. В ведении Епархиального начальства церковь не состояла.

В храме, по своей исторической давности, заслуживают внимания иконы: 1) Св. Великомученика Георгия Победоносца, с надписью вверху: "Сооружен иждивением командовавшим Херсонским гренадерским полком подполковником Ребиным 2-м, 1817 г. Октября 21 дня"; внизу: "усердием от князя Николая Алексеевича Волконского 1795 г. Апр. 24 дня"; 2) три образа, принадлежавшие Грузинским линейным батальонам.

По штату при церкви положены: один священник и псаломщик.

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913