Херсон. Церковь Николая Чудотворца при Херсонском дисциплинарном батальоне.

Херсон. Церковь Николая Чудотворца при Херсонском дисциплинарном батальоне
Год постройки:1872. 1908г. расширена.
г.Херсон, Гимназическая улица, 32

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Андрей Агафонов  6 августа 2016

Церковь Херсонского дисциплинарного батальона во имя Св. Николая Чудотворца. Престольный праздник 6 декабря. Дисциплинарный батальон и при нем церковь находятся на окраине города, примыкающей к его лучшей части. Церковь устроена в 1872 г. в здании батальона на средства Инженерного ведомства; в два света, с хорами. В 1908 году была расширена. Внутренний вид церкви оч. красивый: стены и потолок расписаны живописью. Два входа в церковь: один - с северо-западной стороны для заключенных, а другой - с северо-восточной стороны для начальствующих лиц. Молящихся может вместить до 800 человек. Над входом в церковь устроена небольшая звонница. Имеется много дорогих и ценных икон.

По штату при церкви положены: один священник и псаломщик. Священник при батальоне имеет казенную квартиру.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913