Седльце. Церковь Рождества Иоанна Предтечи при 70-ом пехотном Ряжскогом полку.

Церковь Сошествия Святого Духа при 185-ом пехотном резервном Седлецком полку

Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Польша, Мазовецкое воеводство, Седльце

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Андрей Агафонов  4 августа 2016

Церковь 70-го пехотного Ряжского полка в честь Рождества Иоанна Предтечи. Походная (при полку) церковь существует с 1801 года. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) в Отечественную войну 1812 г., 2) в Русско- Турецкую войну 1877-1878 г.г.

В 1910 г. Ряжскому полку (по прибытии в Седлец) передана церковь расформированного 185-го пех. резервного Седлецкого полка, с подвижным Св. Престолом, освященным во имя события "Сошествия Св. Духа", и всем церковным имуществом. Помещением под церковь служит наемное казарменное здание, принадлежащее городскому магистрату; в этом здании до 1910 года помещалась еще церковь 188-го пехотного резервного Красноставского полка (ныне расформированного). Вмещает 400 человек.

В церкви имеются ценные по истории полка иконы: 1) образ Св. Георгия Победоносца (6х4¾ верш.), в серебряной ризе, - благословение Ряжскому полку от Архиепископа Харьковского Филарета (18 янв. 1854 г.) - был при сражении при Кюрюке-Дара 24 июля 1854 г.; 2) походный полковой образ (складень), писанный на цинке по золотому фону; в нем образа: а) Рождество Иоанна Предтечи, б) преподобного Аркадия и в) Св. Александра Невскаго - дар (в 1876 г.) бывшего Шефа полка князя Суворова.

По штату при церкви положен: один священник.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913