ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Хямеэнлинна (Тавастгус). Церковь Александра Невского (старая).

Rantatorin kirkko


Хямеэнлинна (Тавастгус). Церковь Александра Невского (старая)
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Александра Невского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1865.
Год утраты:1962
Адрес:
Hämeenlinna, Palokunnankatu 11

Координаты: 60.994886, 24.464761



Церковь Александра Невского (старая), Фото с сайта http://www.pyhasyke.fi/historiaa.html<br>, Хямеэнлинна (Тавастгус), Канта-Хяме, Финляндия
Фото с сайта http://www.pyhasyke.fi/historiaa.html
Андрей Агафонов
1 января 1960
Церковь Александра Невского (старая), Фото с сайта http://www.hamewiki.fi/wiki/Palokunnankatu<br>, Хямеэнлинна (Тавастгус), Канта-Хяме, Финляндия
Фото с сайта http://www.hamewiki.fi/wiki/Palokunnankatu
Андрей Агафонов
1 января 1930



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  19 октября 2018

Город Тавастгус (ныне Хямеенлинна), расположенный на озере Ванаявеси, недалеко от Хельсинки, является в настоящее время центром губернии Южная Финляндия, в нем живет около 45 тысяч человек. Город возник вокруг крепости, построенной в XIII столетии шведами, и в 1639 получил городской статус. В 1831 он почти полностью сгорел и был отстроен заново. В 1865 здесь родился и затем учился знаменитый финский композитор Ян Сибелиус.

В середине XIX века Тавастгус, полный «целебного запаха обширных хвойных лесов», был маленьким гарнизонным городком без постоянной православной церкви. В 1820–1831 богослужения проходили в доме купца И. Ушакова, а затем на чердаке местной крепости. В 1867 была освящена небольшая деревянная церковь св. Александра Невского. Она была построена на участке и на средства, пожертвованные местным купцом Александром Богдановым «на вечное пользование православных военного и гражданского чина». В 1879 над входом возвели колокольню.

В 7 верстах от города, при военно-полевом госпитале, действовала Ильинская церковь, закрытая в середине 1840-х после пожара. Она, очевидно, была переведена в 1811 из Гангута или из Давыдовской крепости, которая запустела после завоевания Россией всей Финляндии. Квартировавшие в городе полки имели свои походные церкви. В конце XX столетия в городке квартировал 9-й (затем 4-й и 15-й) Финляндский стрелковый полк, который пользовался Александро-Невской церковью. Так как православное гражданское и воинское население постоянно росло, то возникла необходимость в более обширном и благолепном храме.

Инициативу в 1896 проявил граф Ф. Л. Гейден, генерал-губернатор Финляндии и командующий войсками Финляндского военного округа. Дело было поручено инженер-полковнику Караульщикову, который за основу взял типовой проект полковой церкви. Осенью 1898 состоялась закладка каменного храма. Его освящение совершил 22 октября 1900 архиепископ Выборгский и Финляндский Николай (Налимов). На торжестве присутствовал новый генерал-губернатор Н. И. Бобриков.

Здание строил местный архитектор Веселов под надзором автора проекта и архитектора Ефремова из Гельсингфорса. На постройку было израсходовано 280 тысяч финских марок, большую часть которых выделила казна. У нового воинского храма было три престола: главный – во имя блг. вел. кн. Александра Невского, правый – в честь иконы Казанской Божией Матери, левый – апп. Петра и Павла. Здание высотой 34 м было построено в русском стиле XVII века, имело пятиглавие и высокую шатровую колокольню над входом. На ней висели 10 колоколов. Внутри храм был окрашен под мрамор и расписан орнаментами.

Поскольку при постройке здание оштукатурили, не дав стенам просохнуть, то влага «выходила каплями пота наружу внутри стен, образуя постоянную течь» и поэтому на стенах появились мох и плесень. В 1914 было предложено отбить старую штукатурку, просушить стены и заново их оштукатурить. Однако начавшаяся война помешала провести нужный ремонт.

После освящения полкового храма, всегда наполненного военными, горожане, в том числе и финны, захотели открыть собственный приход, что 18 июня 1904 и было дозволено Синодом. Закрытую старую церковь св. Александра Невского отремонтировали и 28 октября 1907 заново освятили. Позже она была разобрана в связи с реконструкцией места.

Когда Финляндия стала независимой и русские войска покинули город, полковая Александро-Невская церковь перешла в государственную собственность. Так как приход в воинском храме не нуждался, то местные власти в 1921 приняли решение перестроить здание под библиотеку. Архитектор г. Тампере Бертель Стреммер разработал соответствующий проект, который в 1925 был осуществлен. Сохранилась фотография, запечатлевшая разрушение шатровой колокольни. Церковная утварь частично была передана в одноименную приходскую церковь, частично сдана в местный музей. Многое было утрачено. Колокола ныне висят в разных лютеранских кирхах.

Решение перестроить церковь не было единодушным. Раздавались голоса протеста. Многие считали перестройку вандализмом и находили, что храм мог бы быть украшением города. В 1970-х ревнителями старины был поднят вопрос о воссоздании утраченной церкви. Эта мысль получила поддержку Музейного ведомства Финляндии, но, к сожалению, не со стороны города и его жителей. Теперь о прежнем храме напоминает только портал. Входя в библиотеку, горожане не подозревают, что он ранее служил входом в Божий дом.

Нынешняя новая приходская церковь св. Александра Невского, освященная 16 сентября 1962, построена в современном стиле на ул. Матти Алангон, 11 (арх. Мика Эрно); в нее перенесли иконостас из разобранной старой. На сегодня это единственная православная церковь в городе.

http://www.artrz.ru/menu/1804649234/1805316564.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.