ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Казачинское. Церковь Николая Чудотворца (старая).


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1863 и 1864.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Иркутская область, Казачинско-Ленский район, с.Казачинское

Координаты:56.271753, 107.57283 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца (старая) - Казачинское - Казачинско-Ленский район - Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Андрей Агафонов
1 января 1913




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  16 апреля 2019

Казачинский Свято-Троицкий храм (церковь Троицы Живоначальной) — деревянная церковь, устроенная на месте разрушенного в годы советской власти каменного храма, в которой хранится чтимая мироточивая икона Казанской Богоматери.

В XVIII в. в селе была построена каменная церковь с тремя престолами. Главный придел во имя Живоначальной Троицы был заложен в 1781 г. и освящен 30 сентября 1788 г. На заложение храма имелась грамота епископа Варлаама Тобольского от 26 мая 1780 г. за № 612 и от 22 мая 1788 г. за № 96. Освящал придел игумен Енисейского Спасского монастыря Иннокентий. Придел во имя святителя Николая, строившийся вместе с главным храмом по грамоте того же епископа Варлаама Тобольского, был освящен в 1785 г. протоиереем Тимофеем Родиковым. Придел с северной стороны, во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, заложен с благословения епископа Афанасия Томского в 1850 г. и им же лично освящен в 1853 г. Этот придел сооружен старанием церковного старосты Ивана Васильевича Мурогина, крестьянина села Казачинского.

После 1917 г. в Свято-Троицком храме велись церковные службы и существовала православная община. По свидетельствам старожилов, священником в то время был настоятель церкви из села Рождественского Василий Вазингер.

В 1925 г. началась история закрытия и разрушения Казачинской церкви. Неоднократно создавались специальные комиссии по обследованию здания. В 1929 г. религиозной общине было предложено прекратить всякие действия в церкви вследствие ее ветхого состояния до соответствующего ремонта. 29 июня 1931 г. участь церкви была решена окончательно. Казачинский райисполком постановил: «Здание Казачинской церкви снести, для чего выделить уполномоченного от райисполкома тов. Настаушева, коему поручить произвести в присутствии представителей от РФО, районо и верующих подробный осмотр здания, проверить имущество согласно описей и составить при осмотре и проверке акт о наличии. При ликвидации здания и имущества последнее распределить согласно ст. 40, 4, 52, 53 постановления ВЦИК и СНК от 8 апреля 1929 г.».

Документов о том, куда распределялось церковное имущество, не сохранилось. По воспоминаниям очевидцев, иконы были вынесены из храма на улицу и подожжены. Некоторые иконы спасены верующими и хранились втайне долгие годы. Так сохранилась икона Божьей Матери Казанской, которая является сейчас главной святыней и украшением храма. А «ветхое» здание церкви, грозящее разрушением и обвалом, стояло еще несколько лет, его не сразу смогли разрушить, настолько крепкой и прочной была каменная кладка. Примерно в 1936 г. с помощью новейшей техники того времени стены церкви сравняли с землей. В 1999 г. при проведении земляных работ был обнаружен каменный фундамент прежней церкви с двумя рядами кирпичной кладки.

http://my.krskstate.ru/docs/churches/kazachinskiy-svyato-troitskiy-khram/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.