Казачинское. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Казачинское. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Иркутская область, Казачинско-Ленский район, с.Казачинское

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  16 апреля 2019

Казачинский Свято-Троицкий храм (церковь Троицы Живоначальной) — деревянная церковь, устроенная на месте разрушенного в годы советской власти каменного храма, в которой хранится чтимая мироточивая икона Казанской Богоматери.

В XVIII в. в селе была построена каменная церковь с тремя престолами. Главный придел во имя Живоначальной Троицы был заложен в 1781 г. и освящен 30 сентября 1788 г. На заложение храма имелась грамота епископа Варлаама Тобольского от 26 мая 1780 г. за № 612 и от 22 мая 1788 г. за № 96. Освящал придел игумен Енисейского Спасского монастыря Иннокентий. Придел во имя святителя Николая, строившийся вместе с главным храмом по грамоте того же епископа Варлаама Тобольского, был освящен в 1785 г. протоиереем Тимофеем Родиковым. Придел с северной стороны, во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, заложен с благословения епископа Афанасия Томского в 1850 г. и им же лично освящен в 1853 г. Этот придел сооружен старанием церковного старосты Ивана Васильевича Мурогина, крестьянина села Казачинского.

После 1917 г. в Свято-Троицком храме велись церковные службы и существовала православная община. По свидетельствам старожилов, священником в то время был настоятель церкви из села Рождественского Василий Вазингер.

В 1925 г. началась история закрытия и разрушения Казачинской церкви. Неоднократно создавались специальные комиссии по обследованию здания. В 1929 г. религиозной общине было предложено прекратить всякие действия в церкви вследствие ее ветхого состояния до соответствующего ремонта. 29 июня 1931 г. участь церкви была решена окончательно. Казачинский райисполком постановил: «Здание Казачинской церкви снести, для чего выделить уполномоченного от райисполкома тов. Настаушева, коему поручить произвести в присутствии представителей от РФО, районо и верующих подробный осмотр здания, проверить имущество согласно описей и составить при осмотре и проверке акт о наличии. При ликвидации здания и имущества последнее распределить согласно ст. 40, 4, 52, 53 постановления ВЦИК и СНК от 8 апреля 1929 г.».

Документов о том, куда распределялось церковное имущество, не сохранилось. По воспоминаниям очевидцев, иконы были вынесены из храма на улицу и подожжены. Некоторые иконы спасены верующими и хранились втайне долгие годы. Так сохранилась икона Божьей Матери Казанской, которая является сейчас главной святыней и украшением храма. А «ветхое» здание церкви, грозящее разрушением и обвалом, стояло еще несколько лет, его не сразу смогли разрушить, настолько крепкой и прочной была каменная кладка. Примерно в 1936 г. с помощью новейшей техники того времени стены церкви сравняли с землей. В 1999 г. при проведении земляных работ был обнаружен каменный фундамент прежней церкви с двумя рядами кирпичной кладки.