Тайцы. Церковь Алексия, митрополита Московского (старая).

Алексиевская церковь

Тайцы. Церковь Алексия, митрополита Московского (старая)
Престолы:Алексия, митрополита Московского
Год постройки:1906. В 1923 г. перенесена на таицкое кладбище и освящена как Никольская.
Архитектор:А.В. Ольховский
Адрес:
188340, Ленинградская область, Гатчинский район, пос. Таицы, Гатчинское шоссе, близ нынешней каменной церкви

Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Марина Зуйкова  8 сентября 2016

Долгое время в Тайцах не было своей церкви, ближайшая церковь находилась в полутора верстах и не могла вместить всех богомольцев. Поэтому в начале июля 1905 года на собрании местных дачевладельцев было решено построить церковь в честь рождения наследника престола цесаревича Алексея. В 1905-1906 годах была построена деревянная церковь в честь Святителя Алексея, митрополита Московского (архитектор А.В. Ольховский).

В 1921 году церковь была закрыта, в 1923 году разобрана, перенесена на Таицкое кладбище и освящена во имя Свят. Николая. В 1934 году уничтожена.

По материалам: Мещанинов М.Ю. Таицкие храмы // С.-Петербургские епархиальные ведомости. 2001. № 30/31. С. 196-201.