Моршань-Лядовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Моршань-Лядовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Вадим кр  7 декабря 2016

Каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы возведена в 1901 году на средства прихожан взамен деревянной церкви 1865 года постройки. Храмовая композиция в крестообразном плане, ядром которой является восьмерик на четверике, завершенный куполообразной кровлей и луковичной главкой на граненой шее, выполнен из красного добротного кирпича в стиле ретроспективизма. С востока к четверику примыкает полукружие алтарной апсиды, а с запада - небольшая трапезная и четырехъярусная колокольня луковичным венчанием. В 1930 году храм был закрыт и превращен в склад зерна. Верующим возвращен в 1946 году.

В настоящее время церковь Покрова Пресвятой Богородицы действует, является памятником архитектуры XIX столетия, в ней совершаются регулярные Богослужения, хотя село изрядно опустело.