ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Дзержинка. Верхнеуральский Покровский женский монастырь.


Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Архитектурный стиль:Эклектика
Год основания:не ранее 1901.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Челябинская область, Верхнеуральский район, пос. Дзержинка

Координаты:53.843831, 59.174986
Проезд:Проезд из Верхнеуральска в сторону Магнитогорска, на выезде из Верхнеуральска повернуть в Дзержинку, в Дзержинке ехать к клубу - единственному сохранившемуся монастырскому зданию.


Добавить фотографию
Верхнеуральский Покровский женский монастырь - Дзержинка - Верхнеуральский район - Челябинская область
Покровский монастырь. Фото из буклета «Культурные ландшафты Южного Урала. Верхнеуральский Покровский монастырь»
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  2 октября 2016

У истоков создания общины стояла мещанка г. Верхнеуральска девица Марфа Спиридоновна Федорова, получившая после пострижения имя Магдалина. Об этой женщине нам известно крайне мало. Очевидно, что она была достаточно образованна, отличалась целеустремленностью и энергичностью. И тем не менее более десяти лет ей понадобилось для того, чтобы доказать, что организованная ею община имеет право на существование. Начатая в 1886 году переписка о создании обители близ Верхнеуральска «тянулась томительно долго», «устроительницей общины» написаны десятки прошений и ходатайств. Только в сентябре 1896 г. определением Святейшего Синода была учреждена Покровская женская община, преобразованная в общежительный монастырь в июле 1901 год.

С серьезными препятствиями М. Федорова столкнулась при оформлении права собственности на землю. Так один из первых участков размером в 100 десятин в 1888 г. был завещан «новоустраиваемой» общине жительницей Краснинского Марией Федоровой-Ломовцевой, но в Оренбургском войске посчитали, что казачья вдова не могла распоряжаться землей таким образом. Началась длительная переписка между М. Федоровой, Епархиальным начальством и Войсковым Хозяйственным Правлением Оренбургского казачьего войска. В итоге казаки «ввиду настояния» Марфы Федоровой вынуждены были уступить земельные угодья. Нет сомнений, что решение подобных спорных вопросов стоило немалых трудов будущей настоятельнице и значительно осложняло процесс организации общины.

Архивные документы свидетельствуют о том, что Марфе Федоровой удалось организовать достаточно успешное и разностороннее «хозяйствование» общины. Основной доход монастырю приносили скотоводство и хлебопашество. Важным подспорьем были различные мастерские и рукоделие. В монастыре успешно развивались «живописное, просфорное, переплетное, цветочное, картонажное, чулочное (машинным способом) и чеботарное мастерство, золото-швейное, белошвейное, бельевое, пуховое и портняжное рукоделия». Причем, живописное, просфорное и чулочное мастерство, белошвейное и бельевое рукоделия приносили наибольшую прибыль.

Освящение места для обители состоялось 24 июня 1888 г. В общине в тот момент было тридцать человек. С каждым годом число проживающих в общине росло, послушницами становились женщины - уроженки городов Верхнеуральска, Троицка, Оренбурга, поселков Бородиновского, Александровского, Арсинского, Чесменского, Полтавского, Анненского, Краснинского, Сухтелинского и др. Так, в 1905 г. в монастыре проживали 100 человек: уже известная нам настоятельница Магдалина в сане игуменьи, шесть монахинь и 93 послушницы - женщины, «живущие на испытании». В богадельне при монастыре призревались сироты и престарелые женщины, причем девочек размещали по кельям под «воспитательное руководство старших сестер».

Для молитвы монахини и послушницы собирались в монастырском храме. Первое время все службы проходили в Варваринской церкви, эта деревянная церковь была освящена во имя святой великомученицы Варвары 4 января 1894 года. 9 сентября 1901 года было начато строительство нового деревянного соборного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Он был «построен на каменном фундаменте, на три придела и покрыт железною крышею. Внутри оштукатурен и окрашен масляною краскою. Купол украшен росписью святых икон и сетью орнаментов, нанесенной редкой вязью и по стенам, и по потолку храма». После того как 1 ноября 1905 года главный придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы был освящен, служба велась только в этом храме. С 1896 г. все богослужения в монастыре отправлял священник Владимир Михайлов Кыштымов.

Известные всем события русской истории не дали монастырю выжить, он прекратил свое существование. Мы не знаем, как монахини и послушницы монастыря пережили революцию и гражданскую войну. Закрытие монастыря означало утрату общинного хозяйствования, каждый вновь был предоставлен сам себе. Вероятно, монахини и послушницы возвращались в родные поселки, где и доживали свой век.

Полный текст на сайте oblast74.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.