Сковородино. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Престолы:Сергия Радонежского
Амурская область, Сковородинский район, г.Сковородино, близ ж.д. станции

Фотоархив Музея железнодорожного транспорта (СПб). Фото 1913 г.

Вадим кр  20 ноября 2019

В 1907 г. началось сооружение Амурской железной дороги. В 1909 г. начались работы на постройке пристанционного поселка, который в официальных документах стройки назывался "Невер 1", по названию реки, и "один" в отличие от ст. "Невер 2", строящейся на месте, где была почтовая станция, у поселка Ларинского. В 1911 г. поселок посетил Министр путей сообщения С.В. Рухлов, который вместе с генерал-губернатором Гондатти объезжал строящуюся железную дорогу. Пребывая в хорошем настроении, он великодушно пожертвовал из своих средств на постройку храма 10000 рублей. Это послужило переименованием пос. Змеиного в пос. Рухлово. В 1938 году Рухлово опять меняет название и становится Сковородином в честь убитого японцами председателя поселкового совета Афанасия Сковородина. В 1936 году церковь сгорела.