Сям-Можга. Церковь Василия Великого.

Престолы:Василия Великого
Удмуртская Республика, Увинский район, село Сям-Можга

Церковь Василия Великого - Сям-Можга - Увинский район - Республика Удмуртия
Васильевская церковь

Приход с. Сям-Можга открыт по указу Св. Синода от 13 марта 1861 г. № 709. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Вавож, Мултан, Сюмси, Ува-Тукля. В 1889 г. в составе прихода числились: с. Сям-Можга, д. Какмож, д. Кабаново, д. Кэйшур, д. Сюровай, д. Нуркан, д. Асаново, д. Большая Инга, д. Малая Инга, д. Старцево, д. Митрейшур, д. Чежи, д. Берестово, д. Мухачево, д. Русский Уваршур, д. Маковыр, д. Ураково, д. Березгурт, д. Гурклуд, д. Вотский Уватшур, д. Гульцо, д. Пуштовай, д. Тальяны, д. Ахтемыр-Ошмес, д. Малый Сардык.

Деревянная церковь была построена на средства прихожан в 1861 г. с одним престолом и освящена 24 марта 1862 г. в честь св. Василия Великого.

В 1868 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство, в 1878 г. – церковно-приходская школа, в 1885 г. – 2-комплектная.

В 1902 г. начато строительство каменного храма. Строительство велось на средства прихожан и частных благотворителей. Церковь построена в 1907 г. Главный престол церкви освящен 9 декабря 1909 г. во имя Архангела Михаила.

Деревянная Васильевская церковь после завершения строительства каменного храма была закрыта. Михайло-Архангельская церковь осталась действующей церковью.

Комментарии и обсуждение

Васильевская церковь с.Сям-Можга Малмыжского уезда Вятской губернии (с 1921 г. - с. Сям-Можга Ижевского уезда Вотской автономной области, с июля 1929 г. - с. Сям-Можга Новомултанского района Вотской автномной области, с

декабря 1931 г. - с. Сям-Можга Сюмсинского района Вотской (с 1932 г. - Удмуртской) автономной области), с декабря 1934 г. - с. Сям- Можга Сюмсинского района Удмуртской АССР, с января 1935 г. - с. Сям-Можга Увинского района

Удмуртской АССР, с октября 1991 г. - с. Сям-Можга Увинского района Удмуртской Республики) (01.01.1861-01.01.1909);

Михайло-Архангельская церковь с. Сям-Можга Малмыжского уезда Вятской губернии (с 1921 г. - с. Сям-Можга Ижевского уезда Вотской автономной области, с июля 1929 г. - с. Сям-Можга Новомултанского района Вотской автномной

области, с декабря 1931 г. - с. Сям-Можга Сюмсинского района Вотской (с 1932 г. - Удмуртской) автономной области), с декабря 1934 г. - с. Сям-Можга Сюмсинского района Удмуртской АССР, с января 1935 г. - с. Сям-Можга Увинского

района Удмуртской АССР, с октября 1991 г. - с. Сям-Можга Увинского района Удмуртской Республики) (01.01.1909-);

Приход с. Сям-Можга открыт по определению Епархиального Начальства от 30 июня- 30 июля 1860 года и по Указу Св. Синода от 13 марта 1861 года за № 709. В состав прихода вошли деревни их приходов сел Мултана, Ува - Тукля и Сюмси.

В 1861 году построена деревяная церковь и освящена 24 марта 1862 года в честь Св. Василия Великого. В 1902 г. началось строительство каменного храма. Каменная церковь была построена и освящена 9 декабря 1909 года в честь Архангела

Михаила. Деревянная церковь с окончанием строительства каменной была закрыта. 8 мая 1868 года при церкви открыто церковно-приходское попечительство. В 1878 году в с. Сям-Можга открыта церквоно-приходская школа. Дата

закрытия Михайло-Архангельской церкви по документам архива не установлена.