Королёв. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Костине (старая).

Королёв. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Костине (старая)
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:Между 1689 и 1694. Колокольня - 1863.
Московская обл., г. Королев, ул. Дзержинского

Первые упоминания о деревеньке Костино встречаются в жалованных книгах 1585 г. В 1689 г. новгородские бояре Козмины поставили здесь каменную церковь, освятив её в 1691 г. в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На отделку и оборудование храма ушло около двух лет. По названию церкви село получило второе название - Богородское. Церковь была небольшая, из красного кирпича с белокаменным убранством, высокими белокаменными закомарами и удлиненной луковицей купола.

В 1835 г. владелица Костина княгиня Екатерина Гавриловна Долгорукова проводит ремонт церкви и строит временную деревянную колокольню, а ее дочь Варвара Никитична заменяет ее каменной в 1862 г. Последний владелец имения Александр Николаевич Крафт, он же последний староста церкви, проводит в ней центральное отопление. Строения нынешнего городского Историко-краеведческого музея и здание бывшего детского сада – остатки построек имения А.Н. Крафта.

В 1920-е гг. храм закрыли. Вначале церковь была разгромлена лишь частично: уничтожен старинный пятиярусный иконостас, разграблена церковная утварь и иконы, в том числе главная святыня — чудотворная Смоленская икона Божией Матери, находившаяся в алтаре храма более двух веков. В 1931 г. в Костино располагалась трудовая коммуна для несовершеннолетних преступников, здание церкви перестроили под радиоузел, а позднее использовали для различных хозяйственных нужд коммуны. Колокольню уничтожили. В бывшем храме жили люди, работала швейная мастерская, фотолаборатория. В 1954 году здание храма было окончательно разрушено. В 1954—1955 гг. завод п/я 901 (ныне ГНПЦ «Звезда-Стрела») на фундаменте разрушенной церкви построил типовой жилой дом.