Лиепна. Церковь Илии Пророка.

Liepnas Pravieša Elijas vecā pareizticīgo baznīca

Лиепна. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Год утраты:Не установлен. (сгорела во время Второй мировой войны)
Адрес:
Латвия, Алуксненский край, Лиепнская волость, Лиепна Liepna, Liepnas pagasts, Alūksnes novads, Latvija

Людмила Клешнина

Эта монументальная по формам и крупная по размерам деревянная церковь (21 х 9 х 7.46 м) была возведена на средства казны в 1885 году, для нужд латышского православного прихода, который почти 20 лет ютился в бывшей Францискольской католической часовне, переданной православным в 1866 году. Приход образовался в ходе событий 1840-х годов, когда в Лифляндии происходил массовый переход в православие местных крестьян. Бывшую часовню вернули католикам в 1920 году. Церковь сгорела во время военных действий Второй Мировой войны.

Подробно историю прихода Лиепнской церкви см. здесь: https://sobory.ru/article/?object=07835