ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Малая Вишера. Церковь Николая Чудотворца (старая).


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1864.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Новгородская область, г. Малая Вишера

Координаты:58.843336, 32.22952 (приблизительно)
Проезд:до ст. Малая Вишера


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца (старая) - Малая Вишера - Маловишерский район - Новгородская область
предыдущая церковь. http://нэб.рф/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_130282/viewer/
Андрей Агафонов
1 января 1913
Церковь Николая Чудотворца (старая) - Малая Вишера - Маловишерский район - Новгородская область
Из фондов Музея ж.д. транспорта (СПБ) Фото 1873 г.
Михаил Мещанинов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  13 февраля 2017

Церковь Николая Чудотворца в посаде Малая Вишера, 1864 г.

Приходской храм во имя Святого Николая Мирликийского построен в 1864 году рядом с окружающим его православным кладбищем. Возможно, при его создании использовался образец из альбома высочайше рекомендованных проектов церковных зданий, разработанных архитектором К.А. Тоном. Историческое изображение показывает маловишерскую церковь постройкой в русско-византийском стиле, «сочинителем», которого был К. Тон. Первоначально это была центрическая постройка, увенчанная луковичной главкой на восьмигранном световом барабане, аналогичная по композиции и характеру архитектуры частично сохранившейся Петропавловской церкви в Любани, но несколько проще и скромнее в отделке.

В 1894 году маловишерский храм был расширен за счет пристройки трапезной и притвора с колокольней несколько тяжеловесных пропорций, новая часть здания была оформлена в том же эклектическом русско-византийском стиле, что и первоначальный объем – та же луковичная форма главки колокольни, те же килевидные наличники окон. Как свидетельствуют архивные чертежи, содержащие проект пристройки, в оформлении фасадов Маловишерской церкви дважды использовался мотив венецианского окна, характерной особенности построек Николаевской железной дороги, в решении верхней части входных порталов первоначального объема и в оформлении проемов «яруса звона» колокольни.

Маловишерская Никольская церковь стояла у самого железнодорожного полотна, хорошо воспринималась с дороги, органично вписывалась в окружающий ландшафт и служила выразительной доминантой местности. Недалеко от церкви находилось неоднократно отмеченное на исторических планах Маловишерской железнодорожной станции и посада здание церковно-приходской школы. На углу Садовой и Николаевской улиц (ныне – ул. Революции, д. 1) находился дом причта Никольской церкви, построенный во второй половине XIX века и подновленный в 1900-е годы. Этот участок изначально принадлежал местной церкви, т.к. сама церковь находилась поблизости, через полотно железной дороги.

http://martisha.ortox.ru/cerkov-nikolaya-chudotvorca-v-posade-malaya-vishera-1864/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.