ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Воскресенское (Суйда). Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Воскресения Христова
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:не ранее 1845.
Год утраты:1964 (сгорела)
Адрес:
с. Воскресенское, на кладбище.

Координаты:59.472946, 30.119892 (координаты приблизительные)


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова - Воскресенское (Суйда) - Гатчинский район, г. Гатчина - Ленинградская область
Архив СПб епархии. Интерьер церкви. Фото 1950-х годов
Михаил Мещанинов
??
Церковь Воскресения Христова - Воскресенское (Суйда) - Гатчинский район, г. Гатчина - Ленинградская область
Фотоархив музея-усадьбы Суйда. Фото 1930-х годов
Михаил Мещанинов
??
Церковь Воскресения Христова - Воскресенское (Суйда) - Гатчинский район, г. Гатчина - Ленинградская область
Архив СПб епархии. Фото 1950-х годов
Михаил Мещанинов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  9 сентября 2016

Церкви во имя Воскресения Христова

В 1715 году известный петровский сподвижник, первый владелец суйдинской мызы граф П.М. Апраксин построил в полуверсте от своих покоев небольшую деревянную церковь во имя Воскресения Христова. История этой церкви неразрывно связана с именами предков, родных и близких А.С. Пушкина. В 1759 году эти земли купил прадед поэта А.П. Ганнибал. Именно в этой церкви крестили Арину Родионовну - будущую няню Пушкина. Здесь венчались будущие родители поэта.

Новая история церкви началась в 1845 году, когда управляющий суйдинской мызой, принадлежавшей помещице Н.В. Евдокимовой стал просить разрешения епархии на построение в Суйде новой каменной церкви. Разрешение было получено, но каменный храм построить не удалось. Новая церковь, построенная на каменном фундаменте, имела форму продолговатого четырехугольника. Длина ее была 9, а ширина 4 сажени. Старая церковь была разобрана в 1848 году. С этого момента древнее село Суйда начало именоваться Воскресенским.

Суйдинский приход был одним из крупнейших в С.-Петербургской епархии. В его состав входило 15 деревень. В суйдинском приходе ежегодно производились большие престольные праздники; Рождества Июнна Предтечи, Покров, Архангела Михаила. В приходе церкви стояли 3 часовни: в Суйде, в Куровицах и в Покровской.

В 1912 году в церкви Воскресения Христова был проведен технический осмотр. Было обнаружено, что церковь сильно обветшала и покосилась, а под колоколню были подведены деревянные подпорки. Кроме того, ей грозила опасность в пожарном отношении. В Суйде было необходимо начать строительство храма. Разрешение на постройку храма было получено летом 1913 года. Проект будущей церкви Воскресения Христова был выполнен архитекторами Д.П. Рябовым и Э. Фишером. В августе 1913 года место строительных работ посетил епископ Гдовский Вениамин, который и совершил крестный ход вокруг строящегося храма. Строительство церкви, начатое в 1914 году, затянулось в связи с началом 1-й Мировой войны и было закончено лишь в 1915 году.

Храм был построен в русском стиле и имел форму креста. Церковная утварь и образа были перенесены из старой церкви. Храм, расчитанный на 600 молящихся, был торжественно освящен в 1916 году. Не успели отойти в прошлое трагические события 1917 года, как суровые испытания обрушились на российские церкви и монастыри. Суйденские храмы не были исключением. В 1918 году была закрыта церковно-приходская школа и изъята церковная земля. В 1921 году последовала компания по изъятию церковных ценностей. В 1930-х годах запрещены крестные ходы и церковные праздники. В 1937 году в старой суйдинской церкви разместили клуб совхоза имени Пушкина.

Серьезная опасность нависла и над новым храмом. В Куровицкой часовне устроили зернохранилище, в Покровской - сельский магазин. Но закрыть Суйдинский храм не успели - помешала начавшаяся война. В конце августа 1941 года, когда в селе находились фашисты, от прямого попадания советского снаряда здание церкви загорелось. Большую часть старинных книг и икон удалось спасти. Святыни вновь приняла старая церковь. С сентября 1941 года в ней вновь проходили службы. После особождения Суйды в 1945 году в церкви открыть клуб не решились. Отстояли храм и в хрущевское время. Но 4 ноября 1964 года храм погиб от пожара при загадочных обстоятельствах.

Весной 1990 года была зарегистрирована община по восстановлению Суйдинской церкви. Освящение места под строительство храма состоялось 6 июня 1992 года. Ныне Воскресенская церковь приписана к Покровскому собору г. Гатчины.

http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/lohram-gatchina.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.