ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Борок. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:Между 1782 и 1819.
Адрес:
Архангельская обл., Виноградовский район, с. Борок

Координаты:62.467717, 43.915291


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова - Борок - Виноградовский район - Архангельская область
Личная фотография старейшего жителя дер. Фалюки. Переснято мной.
олег художник
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  12 августа 2016

По устному преданию, в пределах Борецкого прихода в древности находились обширные вотчины новгородских посадников Борецких, из коих Исаак Борецкий, второй муж Марфы Посадницы, будто бы жил здесь, отчего описываемый приход, по мнению некоторых, и назван Борецким. Но такое объяснение этого названия едва ли справедливо, так как местность, занимаемая нынешним приходом и изобиловавшая лесами, уже в XII в. известна была под именем «Борки», как она названа в Уставе Святослава Ольговича от 1137 г., в коем перечисляются селения по р. Двине и Пинеге, платившие в то время пошлины новгородским князю и владыке.

По свидетельству памятной книги Борецкой церкви, в Борецкой волости устроена была в 1624 г. церковь во имя Воскресения Христова, при слиянии двух речек Теды и Решты. Очевидно, что это не первая церковь в таком древнем приходе, о чем говорит и надпись на одном из колоколов, свидетельствующая, что он вылит в 1600 г. для церкви Воскресения Христова и Сретения Господня. Следовательно, описываемый приход положен был существовать в XVI в. Опасность, грозившая Воскресенской церкви от весеннего водополья и ледоплава, заставила прихожан перенести ее на другое место, к деревне Юрьевской, где находится нынешний каменный приходский храм.

На втором месте Воскресенская церковь в 1767 г. сгорела от молнии. Вместо сгоревшей, в 1787 г. начата постройкой нынешняя каменная двухэтажная церковь по плану, составленному в 1782 г. членом Архангельской Духовной Консистории священником Михаилом Шустовым. Храм этот строился довольно долго, постройка же верхнего этажа с находящимися в нем двумя храмами продолжалась до 1819 г. Главный храм во имя Воскресения Христова освящен 17 сентября 1817 г. и придельный в честь прав. Прокопия Устюжского Чудотворца 1 февраля 1819 г. тогдашним благочинным, священником Федором Новиковым. В постройке храма принимали участие крестьяне Щипунов и Торгушников, следившие за прочностью производившихся работ. Храм этот отличается обширностью и величественностью; на нем пять глав, завершающихся восьмиконечными крестами. Величественные своды храма утверждаются на капитальных стенах и на четырех столбах. Все здание храма, равно как и колокольни, прочно.

В приходе устроены в разное время пять часовен: 1) Свято-Троицкая при р. Рехте, на приходском кладбище, по благословению преосвященного Германа (1731 - 1735); 2) В честь происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня при дер. Горке в 1733 г.; 3) Ильинская против дер. Амосовской в том же 1733 г.; 4) Никольская в дер. Городецкой, устроенная в 1850 г. вместо прежней сгоревшей, и 5) вкм. Георгия Победоносца при дер. Сельменской в 10 верстах от приходского храма, устроенная по благословению преосвященного Германа.

«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии». 1895 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.