ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Скерневице. Церковь Алексия, митрополита Московского.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Алексия, митрополита Московского
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Год постройки:Между 1909 и 1912.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Польша, Лодзинское воеводство, Гродненская область, Скерневице

Координаты:51.960518, 20.143132
Проезд:Сейчас на ее месте находится оранжерея сельскохозяйственного института.


Добавить фотографию
Церковь Алексия, митрополита Московского - Скерневице - Лодзинское воеводство - Польша
фото 1914 год с сайта http://kresy-siberia.org/hom/element/photos-maps-pre-1945-poland/orthodox-churches-in-poland-pre-1939/skierniewice1/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1914




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  5 июля 2016

В Скерневице находился дворец Николая II, который пожертвовал угловой участок дворцового парка, выходивший на главную улицу города, под постройку приходского храма. Курировала возведение церкви императрица Александра Федоровна.

Первоначально предполагалось строить храм по типу церкви в Дармштадте, устроенной согласно желанию императрицы Александры Федоровны. Но императрица отвергла этот вариант, признав, что Дармштадтская церковь слишком мала, сложна и дорога, чтобы служить образцом приходского храма в Скерневицах. Архитекторами Федерсом, Валевским и Андросовым было разработано 4 проекта храма, но все они были отвергнуты императрицей.

Проект последнего был представлен императрице в апреле 1909 г., и после его рассмотрения Александра Федоровна повелела поручить архитектору Андросову исполнить новые чертежи в прежних размерах и плане, но придав пропорциям и фасадам характер православной церкви по типу древних псковских церквей со звонницами, а не с колокольнями – на основе эскиза Н.К. Рериха, удостоившегося «полного милостивого одобрения ее величества».

По желанию императрицы закладка храма, сооружаемого «в воспоминание Священного Коронования Их Императорских Величеств и в честь Св.Алексея Митрополита Московского», была произведена 5 октября 1909 г. (ст. стиля), в день тезоименитства наследника Алексея Николаевича. Царская семья жертвовала деньги на строительство и подарила всю церковную утварь. Стоимость строительства храма составила 40 тыс. руб. В октябре 1912 г. построенную, но еще не отделанную церковь осмотрел Николай II. Церковь была каменной, одноглавой, со звонницей над входом.

В 1920–1930-х гг. церковь была разрушена. Сейчас на ее месте находится оранжерея сельскохозяйственного института.

Купола над Вислой: Православные храмы в Центральной Польше в XIX — начале ХХ века. Сокол К. Г., Сосна А. Г., 2007. Стр. 182

Музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре, статья О.А. Черкасовой «Благой приказ» (Православная культура в жизни и творчестве Н.К. Рериха)

https://drevo-info.ru/articles/18517.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.