Бельск-Подляски. Собор Троицы Живоначальной.

Kościół Matki Bożej z Góry Karmel

Бельск-Подляски. Собор Троицы Живоначальной
Собор. Не действует.
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 1779 и 1794. перестроен из костела в православный собор в 1866, а в 1920х гг обратно в костел.
Adama Mickiewicza 61, Bielsk Podlaski, Польша

Собор Троицы Живоначальной, , Бельск-Подляски, Подляское воеводство, Польша
Почтовая фотооткрытка 1930-х годов
Почтовая фотооткрытка 1920-х годов

Приходская соборная церковь Святой Троицы в Бельске. Церковь каменная, в деревянной ограде, устроена в 1866 году средствами Правительства из бывшего опустелого с 1837 года монастырского храма (монастыря кармелитов).

Прихожан при нем: 963 мужского пола и 933 женского, а всех 1896 в 4 селениях: Бельске, Августове, Видове и Шавелях. Имеются: приписная Иоанно-Богословская церковь в Августове; приписная Николаевская церквовь в Бельске; Михаило-Архангельская часовня в юго-восточном углу соборной ограды, сооруженная при устройстве собора в 1866 году с св. иконой св. архистратига Михаила в озолоченной ризе; каменная часовня с св. образом Усекновения главы св. Иоанна Предтечи в вызолоченной ризе, сооруженная на замковой горе города Бельска в 1866 году в память убитых в Бельском уезде польскими мятежниками в 1863 году, обнесенная железной оградой.

При церкви есть церковно-приходское попечительство и 4 церковные школы: две в Бельске, Августове и Видове, с 112 учащихся мальчиков и 33 девочек.

Причт состоит из 3 лиц: священника, диакона и псаломщика, с жалованьем 1100 руб. и % с 525 рублей, образовавшихся из уплаты за землю, отшедшую под железную дорогу. Земли церковной в пользовании причта 116 десятин 880 сажен (см. Литовские Епархиальные Ведомости 1866 года № 24, 1044—1046).

Гродненский православный календарь

Православие в Брестско-Гродненской земле в конце ХІХ века. Том 1, Воронеж, 1899