Мачулищи. Церковь Пантелеимона Целителя.

Мачулищи. Церковь Пантелеимона Целителя

Николай М
Николай М

Николай М

Николай М  23 августа 2016

Поселок городского типа Мачулищи находится в пяти километрах к югу от Минска по направлению к Слуцку. Считается, что название поселка происходит от белорусских слов «мачыло» или «мачуло», какими называли небольшую сажалку для замочки льна, конопли, бочек. Этот населенный пункт, жители которого издревле были православными, насчитывает пятисотлетнюю историю. С 1590 г. Мачулищи упоминается как шляхетская собственность в составе имения Гатово. В 1600 г. деревня Мочул, принадлежала И.С. Корсаку. С 1791 г. село является владением католической церкви. Несмотря на это, костела в Мачулищах никогда не существовало. С 1858 г. поселок - казённая собственность, а в 1897 г. - деревня в Сеницкой волости Минского уезда.

Первый храм в Мачулищах построили в 1813 г. на кладбище - униатскую церковь в честь вмч. Дмитрия Солунского, которая принадлежала Свято-Духовскому приходу в Гатово и после 1839 г. стала православной. В 1901 г. храм капитально отремонтировали. Из Клировой ведомости Минского уезда за 1901 г. известно, что храм был деревянный, с колокольней, на которой имелись два колокола.

С приходом советской власти храм разрушили. По воспоминаниям жителей поселка, церковь снесли в 1937 г.

Возродилась церковная жизнь в Мачулищах недавно. 2 марта 1997 г. состоялось собрание верующих, на котором решили создать общину в честь великомученика и целителя Пантелеимона. 28 июля 1997 г. Миноблисполком зарегистрировал устав нового прихода. В сентябре 1998 г. назначили настоятеля. Им стал священник Распопов Георгий Николаевич. Вскоре выделили участок под строительство храма (1 га), на так называемом «Хоздворе» (бывшая военная часть № 06752). В январе 1999 г. установили вагончик для богослужений.

В период с 1999 по 2000 г. был построен небольшой храм вместимостью до ста человек, в основном на пожертвования. В 2000 г. начали строительство большого приходского храма, рассчитанного на 250 человек. Храм кирпичный, в византийском стиле.