Ноорма. Церковь Входа Господня в Иерусалим.

Issanda Jeruusalemma Minemise kirik

anatoli
anatoli
anatoli

anatoli  1 июля 2017

В 1846-1848-ом годах 1193 человека в приходе Ранну приняли православие, это составляло 22% населения волости. В 1848-ом году был образован приход Рынгу, в ведение которого была передана мыза Тильга. Построенный в 1868-ом году храм Вознесения Господня в Рынгу именовали Тильгаской церковью. В 1893-ем году от прихода отделился Раннуский регион, который образовал самостоятельный приход. Изначально в качестве церкви и жилого помещения для священника использовался арендованный хуторской дом.

Церковь в рану из камня и красного кирпича была построена в 1901-ом году на государственные средства на расстоянии 9-ти километров от Рынгу. В 1905-ом году церковь была освящена. В 1920-ом году число прихожан составляло 85 человек, а в 1938-ом – 169 человек. В 1962-ом году приход Ранну был объединён с приходом Кавилда, а в 1964-ом был упразднён. После того как каменная церковь в Рынгу была взорвана в 1952-ом году после закрытия прихода, а церковь в Ранну в 1959-ом году перешла в руки совхоза, храм лишился купола и колокольни, а само здание использовалось в качестве совхозной зерносушилки. В период Эстонской Республики здание было передано в распоряжение прихода Ранну Эстонской Новоапостольской церкви, в чьём распоряжении находится и по сей день.