Сураж. Церковь Спаса Преображения.

Сураж. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Подляское воеводство, Белостокский повет, город Сураж, ulica Zab

Приходская Преображенская церковь в Сураже, Белостокского уезда, Белостокского благочиния. Церковь каменная, с такой же колокольней, в каменной ограде, сооружена в 1867 году вместо сиздавна бывшей тут церкви изветшавшей, о которой ещё в 1698 году писалось в визитах, что она „опустошена, разграблена неприятелями и чрез давность и ветхость находится вблизи замка едва собою признаки церкви имеющей". В ней имеются: св. икона Нерукотворного Спаса, писанная на доске, в сребропозлащенной швейной ризе, а также Иворская св. икона Богородицы в серебрянном окладе. Отстоит церковь от города Белостока в 22 верстах.

Прихожан при ней: 735 мужского пола и 672 женского, а всех 1407 в 9 селениях: Сураже, Баранках, Богданках, Дорожках, Завыках, Золотниках, Кожанах, Паньках и Черевках.

Имеются: 2 приписные церкви — Воздвиженская в Кожанах и Троицкая в Завыках, часовня в урочище Святое место при источнике с. Паньков, невдалеке от Кожанской Воздвиженской церкви, с особенно чтимой давней в ней св. иконой Богородицы Почаевской, сооруженная в 1880 году отставным военным Феодосием Зданудчиком, деревянная, с куполом и другая часовня в Золотниках, сооруженная в 1894 году крестьянином Андреем Войтюковым, деревянная, в память чудесного сохранения жизни Царствующего Семейства 17 октября 1888 года, с особенно чтимыми изображениями св. Иоанна Крестителя и распятого Спасителя.

На территории прихода есть 9 церковных школ: в Завыках, Золотниках, Кожанах, Новосадах, Турне дольной, Турне костельной, Помычах, Черевках и Шереносе, с 113 учащихся в них мальчиков и 37 девочек; 3 народных училища: в Богданках, Сураже и Юхновце.

Причт состоит па 2 лиц: священника и псаломщика, с жалованьем 496 рублей. Земли церковной в пользовании причта 42 десятины 2132 сажени.

См. Лит. Епарх. Вед. 1867 г. № 24: 1065—1068. 1895 г. № 34: 316—317. Гродненский православный календарь, Православие в Брестско-Гродненской земле в конце ХІХ века, том 1, Воронеж, 1899.