Скопин. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь, Параскеевская церковь

Россия, Рязанская область, Скопин, Красная площадь

Фото Пятницкой церкви. 1910-е гг.
1939 г. Строительство стадиона на месте взорванного Троицкого собора.
Начало ХХ в.

Храм во имя святой мученицы Параскевы, нарицаемой Пятницы, деревянный, с приделом Никиты, епископа Медиоланского, упоминается в Ряжских писцовых книгах 1629-31 гг. и значится за «острожком, на посаде в большом остроге». В означенной церкви «Божие милосердие, образы, книги, ризы, колокола и всякое церковное строение было вотчинниково и мирское и попа Июды, да к Пятнице же боярского жалования на гуменные места...».

На церковной земле у Пятницы показано 3 двора поповых, а по окладным книгам 1676 г. и дворы пономарский и просвирницын, а в приходе три двора подьячих, 42 двора посадских людей, 59 дворов стрелецких, 90 дворов крестьянских, 30 дворов бобыльских пришлых, на государевом дворе 8 семей работников, всего 236 дворов.

В 1698 г. в приходе к Пятницкой церкви, как видно из досмотра старосты поповского села Лопатина Покровского попа Иосифа, состояло 278 дворов, не смотря на то, что из Пятницкого прихода в Скопине в Подлесной слободе при новопостороенной церкви образовался особый приход. В 1734 г. показано в причте 2 попа, 1 диакон и 1 дьячок, а приходских дворов 140.

Построение, вместо деревянной, каменной Пятницкой церкви с приделами Предтеченским и Тихвинском начато в первой половине XVIII ст. Первоначально был окончен Предтеченский придельный храм, который каменщик Фома Иванович Чернышев взялся выстроить из своего материала и со своими припасами за 800 руб.

В 1744 г., по просьбе попов Никифора Семенова и Андрея Кононова, выдана была преосвящ. Алексием благословенная грамота на освящение новопостроенной каменной церкви, которая и освящена была г. Скопина Воскресенским прот. Пантелеймоном 30 ноября того же года. Время освящения настоящей и Тихвинского придела неизвестно.

В марте 1752 г. Пятницкой церкви поп Андрей Кононов и диакон Назар Иванов просили выдать им указ на священнослужение при их Пятницкой церкви, которое было приостановлено вследствие того, что во время случившегося в городе сильного пожара одежды с престола и жертвенника были сняты, а самый жертвенник сдвинут с места, но престол остался неповрежденным. Вследствие чего предписано было поповскому старосте освидетельствовать в Пятницкой церкви св. престол, и если он окажется неповрежденным, то с молитвословием по церковному чину надеть на него срачицу и одежду и дозволить совершать по-прежнему священнослужение.

Вследствие пожара, случившегося в мае 1810 г. и истребившего более половины города, в сводах придельных храмов показались трещины, сначала еле заметные, но с годами постоянно увеличивавшиеся, вследствие чего в 1824 г. своды были разобраны и заменены деревянным накатом. В 1832 г. оба придела, за ветхостью стен, были разобраны и сооружены по новому плану, а в 1833 г. 6 и 7 февраля были освящены. В том же году переделаны были окна в настоящей церкви, а алтарь перестроен весь заново и освящен 7 октября 1834 г.

При Пятницкой церкви имеется неприкосновенного капитала в билетах в пользу церкви 161 руб. и в пользу причта 1 411 руб. Церковной суммы показано на приходе за 1880 г. 5 165 руб. 36 коп. при 122 приходских дворах, в коих числится муж. пола 485 душ, жен. пола 556 душ, тогда как при таковом же количестве приходских дворов в градских церквах годового дохода обыкновенно показывается от 300 – 500 руб. По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

Добролюбов Иоанн Васильевич «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных...» Том 2, 1885 г.

Комментарии и обсуждение

Кирпичная церковь, освященная в 1744 г. Трехсветный четверик с декором в духе нарышкинского стиля. Трапезная с Предтеченским и Тихвинским приделами заново выстроена в 1832-1833 гг., тогда же перестроен основной храм, завершенный декоративным пятиглавием, выстроена колокольня. Снесена в 1930-х гг., на месте церкви построен жилой дом.