Радде. Церковь Троицы Живоначальной.

Радде. Церковь Троицы Живоначальной
Еврейская автономная область, Облученский район, с.Радде

Бойко Наталья

Бойко Наталья  4 октября 2016

Когда-то казаки построили в станице Раддевской деревянную церковь. Тогда она именовалась Хинганской Свято-Троицкой и была первым православным храмом на территории будущей Еврейской автономной области.

На высоком пригорке построена в 1866 г. церковь в память избавления Императора Александра II от злодейского на него покушения 4 апреля 1866 года. При церкви была создана 4-летняя церковноприходская школа. На богослужения в этот храм съезжались казаки Раддевского казачьего округа из станиц Помпеевской, Сторожевской, Поликарповской, Башуровской, Марьинской.

Как передает агентство «Татар-информ» со ссылкой на Биробиджанскую епархию, из архивных документов известно, что первым хинганским священнослужителем в Раддевской был священник Димитрий Старцев.

В 2008 году в селе Радда совершен чин освящения закладного камня в основание православной часовни.