Климковка. Неизвестная часовня.

Часовня в ознаменование Священного Коронования Их Императорских Величеств

Климковка. Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Ссылки: Прочее
Кировская область, Белохолуницкий район, с. Климковка

Координаты: 58.887118, 51.273066
Проезд:Трасса Р-243 Киров-Белая Холуница-Омутнинск. Через 20км. после д.Шитово, правый поворот на Климковку. В Климковке, двигаться по ул. К.Маркса, минуя Спасскую церковь, к восточному выезду из села. Далее, по грунтовой дороге (песок) около 1,5км. На месте часовни установлен памятный крест.

Архивная фотография на памятном кресте на месте бывшей часовни.
Памятный крест на месте часовни.

Дмитрий Лоптев

Деревянная часовня «в ознаменование Священного Коронования Их Императорских Величеств 14 мая 1896 года», заказанная Климковским волостным правлением, была построена в 1897 г. по образцовому проекту, доработанному архитектором Вятского губернского земства. Простейший тип одноглавой клетской часовни-обыденки, которую предлагалось поставить на невысокую насыпную площадку 12 на 12 аршин. Сруб размером 6,5 на 6,5 аршин с порталом завершался четырехскатной шатровой кровлей, имевшей полицы. Общая высота здания с площадкой и крестом по проекту достигала 17 аршинов. При постройке стены получили тесовую обшивку, а пространственная композиция дополнилась галереей с ажурным деревянным ограждением и навесом, опиравшимся на 12 тонких столбиков. Проемы имели рамочные наличники, выделенные белой краской.

Часовня, 1897 г. (утрачена).

Местность, где стояла эта часовня, находится в 1,5 км от восточной окраины поселка в стороне от дороги, ведущей в бывшее село Елёво. В народе она получила название Манигор (Мани-гора), что, вероятно, было обусловлено исключительно живописным пейзажем лесистого склона возвышенности, с которой прежде открывался вид на Климковский завод. Природной достопримечательностью этого места, привлекающей до сих пр местных жителей, и приезжих, является целебный лесной источник, выше которого на выровненной террасе и была поставлена часовня.

Деревянная часовня «в ознаменование Священного Коронования Их Императорских Величеств 14 Мая 1896 года»: заказанная Климковским целостным правлением, была построена в 1897 г. о образцовому проекту, доработанному архитектором Вятского губернского земства. Простейший тип одноглавой клетской часовни-«обыденки», которую предлагалось поставить на невысокую насыпную площадку 12 на 12 аршин. Сруб размером 6,5 на 6,5 аршин с поралом завершался четырехскатной шатровой кровлей, имевшей полицы. Общая высота здания с площадкой и крестом по проекту достигала 17 аршинов. При постройке стены получили тесовую обшивку, а пространственная композиция дополнилась галереей с ажурным деревянным ограждением и навесом, опиравшимся на 12 тонких столбиков. Проемы имели рамочныее наличники, выделенные белой краской.

Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912, с. 514. ГАКО. Ф. 583. Оп. 520. Д. 211.