ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Остролучье (Острая Лука). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1907.
Год утраты:приблизительно 1940
Адрес:
пустошь Острая Лука, Темкинский район, Смоленская область

Координаты:55.094772, 35.243802


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Остролучье (Острая Лука) - Темкинский район - Смоленская область
Храмовое место в березах (вид с южной стороны)
Харитонов Сергей
19 июня 2016
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Остролучье (Острая Лука) - Темкинский район - Смоленская область
Вид (с западной стороны) на храмовое место и кладбище
Харитонов Сергей
19 июня 2016
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Остролучье (Острая Лука) - Темкинский район - Смоленская область
храмовое место (вид с восточной стороны)
Харитонов Сергей
19 июня 2016
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Остролучье (Острая Лука) - Темкинский район - Смоленская область
Храмовое место
Харитонов Сергей
19 июня 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Харитонов Сергей,  22 июня 2016

Острая Лука (Остролучье) - небольшая деревенька в Медынском уезде, почти полностью населенная старообрядцами. Ныне не существует. Входила в приход господствующей церкви села Ореховни, которое относится ныне к Износковскому району. Сведений о местном старообрядчестве мало. В ореховенском приходе, по данным 1915 г., старообрядцев проживало под тысячу человек (155 дворов). Община в Острой Луке была зарегистрирована 5 ноября 1907 г. Ходатайствовал об этом избранный на общем сходе крестьянин Кирилл Павлович Лебедев, он же просил и о разрешении построить в деревне церковь. Молитвенный дом в деревне был достаточно ветхим. Тогда же, в ноябре, строительство было разрешено. Храм освятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Первым председателем совета общины избран был Дмитрий Петрович Блинов. В 1916 г. этот пост занял (как и полагалось, на три года) крестьянин Иван Иванович Соловьев. В 1909 г. Д.П. Блинов выхлопотал разрешение об отведении отдельного кладбища при деревне. Ранее умерших хоронили в селе Ореховня. Это было далеко, и весной разлив реки отрезал село от Острой Луки. Крестьяне-старообрядцы отдали под кладбище часть своей земли. Оно было отведено в одной версте от деревни на возвышенном месте и занимало площадь в одну десятину. В приход Покровской церкви Острой Луки входило более пятнадцати окрестных деревень: Шейки, Бурково, Печурино, Огарево, Химино, Ершово, Мурыгино, Поляны и др. В середине 1920-х годов общее число прихожан превышало тысячу человек.

В документах 1907 г. упоминается служивший в Острой Луке о. Никола Иванович Пирогов (9 мая 1863 г. - не ранее 1927 г.). Он родился в деревне Михеево Смоленской губернии и в 1900 г. был рукоположен в село Спас-Загорье Малоярославецкого уезда, затем переведен в Острую Луку, где прослужил, по всей видимости, до конца жизни. 14 декабря 1914 г. епископ Калужско-Смоленский Павел рукоположил к Покровскому храму его сына Ивана в сан диакона. Через год он стал священником и был направлен в Беклеши, а оттуда в Горбатово. В Острой Луке родились священники о.Глеб Власов (Дворцы), о. Маркелл Крюков (Фокино), Глеб Власов (ум. в 1963 г.). Отец Глеб примерно пятнадцать лет прослужил в деревне Дворцы, и переведен был в Острую Луку в 1929 г. В начале 1933 г. Г. Власов был арестован в Острой Луке и осужден по контрреволюционной 58-й статье на пять лет лагерей. 1 августа 1936 г. был досрочно освобожден и около двух лет, может, чуть больше, проработал в колхозе плотником.

Боченков В.В. Старообрядчество Калужского края. – Ржев., 2014. – с. 117-119

Комментарии и обсуждение

Со слов жителей деревни Бурково: «Церковь в Острой Луке была деревянная. Здание разобрали перед войной и перевезли в населенный пункт Семеновское, где использовали при строительстве школы».



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.