Острув-Любельски. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Острув-Любельски. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:В.И. Сычугов
Польша, Люблинское воеводство, Повят-Любартовский, Острув-Любельский (Ostrow-Lubelski)

прот. Александр  15 августа 2019

Церковь во имя Казанской иконы Богородицы была построена московским купцом в Острове Любельском в 1888-1891 гг. по проекту чиновника особых поручений при варшавском генерал-губернаторе, архитектора Виктора Ивановича Сычугова, автора проектов 13 церквей в этом крае, строителем Ч. Валинским (Тимофієнко В. Г. Зодчі України кінця XVIII - початку XX століть: Біографічний довідник. - К.: НДІТІАМ, 1999) в "русско-романском" стиле. Крестообразная в плане церковь была завершена восьмериком, перекрытым большим куполом, западная ветвь планового креста представляла собой двухпролетную звонницу. Была построена по тому же плану, что и храм святых Космы и Дамиана в Łomazach, 1890-91 (утрачен) и рассчитана на 350 верующих. Уничтожена в 1929 г., строительные материалы использованы для новой постройки.

прот. Александр Берташ