Дорогобуж. Церковь Богоявления Господня.

Церковь Николая Чудотворца, Никольская церковь

Россия, Смоленская область, Дорогобужский район, г. Дорогобуж, ул. Карла Маркса

Церковь слева на переднем плане. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Дорогобуж. Вид на город. Открытое письмо (с современной ретушью изображения)
Частная коллекция. Фото 1910-х годов. Церковь крайняя справа

Никольская церковь находилась в центре города, в начале Московской улицы, рядом с Соборным валом. Церковь имела 2 придела, Святителя Николая и Богоявления Господня. Основана в 1764 году на средства прихожан и до 1787 была соборною. До 1764 года Никольская церковь была деревянною и находилась на том же месте, где и каменная. В 1812 году церковь была сожжена, причем остались только стены. Восстановлена в 1820 году. В советское время церковь дольше других оставалась действующей и была закрыта лишь в конце 1930-х годов. Весной 1943 года церковь была взорвана фашистами.

Кирпичная церковь в стиле барокко, построенная в 1764-1773 гг. на средства прихожан у северного склона кремлевского холма. Двусветный четверик завершался невысоким световым восьмериком под куполом, небольшая трапезная с Никольским приделом соединяла храм с колокольней. В 1812 г. выгорела, восстановлена в 1820 г. Закрыта в 1937 г. Разрушена в 1943 г. в ходе боевых действий.