Дорогобуж. Церковь Казанской иконы Божией Матери на Покровском кладбище.

Казанско-Пятницкая церковь,Казанская церковь

Дорогобуж. Церковь Казанской иконы Божией Матери на Покровском кладбище
Россия, Смоленская область, Дорогобужский район, г. Дорогобуж, бывшее Покровское кладбище

Церковь Казанской иконы Божией Матери на Покровском кладбище, Фото 1920 х годов из фондов Смоленского государственного музея-заповедника и из собрания Государственного Музея архитектуры им. А.В. Щусева. с http://dorogobuzh.museum67.ru/nasledie/hramy-goroda-dorogobuzha/ <br>, Дорогобуж, Дорогобужский район, Смоленская область

Кладбищенская Казанско-Пятницкая церковь, приписанная к Покровской церкви, построена в 1786 году "тщанием" штаб-ротмистра, лейб-гвардии Ее Величества Императрицы Екатерины II Кирасирского полка Адама Адамовича Шварца. Церковь находилась в конце восточной части города, вместе с самым большим городским кладбищем, рядом с Крестовоздвиженской кладбищенской церковью. Церковь каменная с колокольней. Престол в ней один. Сначала во имя святой Великомученицы Параскевы, а в 1878 году переименован в честь Казанской иконы Божьей Матери. Богослужения в ней бывали только летом, по желанию прихожан, отправлялись причтом Покровской и Соборной церкви. В 1930-е годы церковь была закрыта, а весной 1943 года взорвана фашистами.

Кирпичная холодная церковь на кладбище покровско-пятницкого прихода, на восточной окраине города. Была сооружена в 1786 г. в стиле барокко штаб-ротмистром А.А. Шварц, приписана к Покровской церкви. Закрыта в 1931 г., разрушена в середине ХХ в.