Колпашево. Церковь Петра и Павла.

Колпашево. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Россия, Томская обл., г. Колпашево, ул. Советская, сквер.

Проезд:От Томска на автобусе до Колпашево

Фото с сайта Томского краеведческого музея https://tomskmuseum.ru/about_mus/100/100tokm/kraevedenie/24-oktyabrya-konec-navigacii/
Поклонный крест на месте Петропавловской церкви

Церковь деревянная, однопрестольная, во имя св. апостолов Петра и Павла, построена в 1878 г. Земли при ней усадебной вместе с погостом 3 дес. 50 кв. саж. Расстоянием от г. Томска 357 верст.

Приход состоит из дер. Колпашевской. Причта по штату: один священник и один псаломщик. Содержание причта при готовых причтовых домах: жалование от прихожан 400 руб. в год, 300 пуд. руги и доходы от треб.

Священник Митрофан Николаевич Винокуров, на псаломщ. вакансии диакон Иоанн Петрович Марсов.

Деревянный однопрестольный храм был построен на средства прихожан в 1878 году. В 1896 году перестроен, отремонтирован и освящен 24 ноября 1898 года по благословению Преосвященного Томского Макария священником Николаем Никольским. Числился приписным к церкви Воскресения Христова села Тогурского. 28 ноября 1910 года Томской духовной констисторией было разрешено пристроить на средства жителей к зданию колокольню и паперть. В этом же году был открыт самостоятельный приход со штатом из священника и псаломщика, состоявший из одного села Колпашевского. В 1927 году при храме была зарегистрирована обновленческая община.

По постановлению ЗСКИКа № 3113 от 29 апреля 1932 года церковь была закрыта, колокола сброшены, колокольня и все главы (семь) были разрушены, кресты сняты. Короткое время здание использовалось для сельскохозяйственных выставок. Здание церкви в установленном порядке было реализовано, а затем и снесено, на этом месте сквер.

Первая деревянная церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в Колпашево появилась в 1878 году на берегу Оби. Построена была на кирпичном фундаменте целиком из лиственных бревен. Называлась она тогда молитвенным домом и относилась к Тогурскому приходу. В 1896 году молитвенный дом перестроили, отремонтировали и 24 ноября освятили. По благословению Преосвященного Макария священником Николаем Никольским. Церковь во имя первоверховных Апостолов Петра и Павла являлась однопрестольной. Церковь располагалась на высоком берегу реки Оби у пристани, она была необычной архитектуры, разукрашенная деревянными кружевами, кое-где облицованная деревянной плиткой «под кирпич».

25 ноября 1910 года Томской Духовной Консисторией было разрешено жителям Колпашева пристроить на их средства к молитвенному дому колокольню и паперть. А в 1913 году был создан отдельный приход со своим причтом, священником Митрофаном Николаевичем Винокуровым и псаломщиком диаконом Марсовым Иваном Петровичем. Здание церкви венчалось куполом и имело семь глав. В 1932 году по постановлению Запсибкрайсполкома № 3113 от 29 апреля церковь была закрыта, колокола сброшены. Колокольню и семь глав разрушили. После закрытия церкви устраивали под ее сводами сельскохозяйственные выставки, а потом и само здание разрушили. Фундамент из кирпичей растащили на печи. В настоящее время на этом месте установлен поклонный Крест в честь Новомученников и Исповедников Российских.

Здание было запроектировано в деревянных конструкциях и имело объемно-планировочную структуру. Основной кубический объем покрывался четырехскатной шатровой крышей с пятиглавием. Декоративные главки в форме луковицы. Здание церкви имело вспомогательные северный и южный входы с двускатными навесами на резных опорах. Над западным входом распологалась восьмигранная в плане часовня, покрытая шатровой крышей. Здание выполнено в традиционном стиле. По периметру участок огорожен деревянным забором (описание составлено по фото 1925 г.).

В 1896-1898 гг. церковь была перестроена (освящена 24 ноября 1898 г.). В 1910 г. получено разрешение от Томской духовной консистории на средства жителей пристроить к церкви колокольню и паперть. Состав прихода (с 1910 г.): д. Колпашевская. По постановлению Запсибкрайисполкома № 3113 от 29 апреля 1932 г. церковь была закрыта, колокола сброшены, а колокольня и все главы (семь) были разрушены, кресты сняты. Короткое время здание церкви использовалось для сельскохозяйственных выставок. Позже было снесено.

Справочная книга по Томской епархии. Томск, 1914. С. 167. Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская Голгофа. http://providenie.narod.ru/0001070.html.
Аннотированный перечень коллекции архивных документов и музейных материалов «Сибирские храмы». [2001 г. / ГАТО, ТОКМ]. Архив ТОКМ. Ф. 1. Оп. 4. Д. 991. Л. 22.

Приписная церковь к храму с. Тогурского