ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Сосновка. Церковь Михаила Архангела.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Михаила Архангела, "Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1879 и 1889.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:Н.П.Акимов
Адрес:
Республика Удмуртия, Шарканский район, с.Сосновка

Координаты:57.257611, 53.521337 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела - Сосновка - Шарканский район - Республика Удмуртия
с сайта http://eparhia-glazov.cerkov.ru/?p=2254
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1912




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  9 августа 2017

Михайло-Архангельская церковь в с.Сосновка Сарапульского уезда (ныне Шарканского района).

В 1851 г. здесь уже был создан приход, то есть поселение обрело статус села, а через пять лет для сосновцев освятили первую маленькую деревянную церквушку с одноярусной колокольней. «Временная» церквушка, по инициативе местных батюшек Григория Каштанова и Василия Богданова и на пожертвования окрестных землевладельцев, была перестроена за 30000 рублей известным нижегородским каменных дел мастером Макаром Тюриным по проекту сарапульского архитектора Николая Акимова.

В 1889 году храм был освящен епископом Сарапульским Афанасием. Левый придел получил название в честь Иконы Божьей Матери “ Утоли моя печали”. А главный, Михайловский, был освящен через два года. В 1958 году храм был уничтожен. 19 октября 2013 года освящен Поклонный крест на месте церкви Михаила Архангела.

http://sharkan.udmurt.ru/city/munic_pos/mo_sosnovka/restoration/14194/

Церковь в селе Сосновка (автор — архитектор Дружинин В. М., надзор — сарапульский архитектор Н. П. Акимов) располагалась на протяженном участке главной оси села (ныне ул. Центральная), на возвышенном месте. Внешняя трактовка элементов подчинена традициям эклектики, и несет черты русско-византийского стиля. Кирпичная церковь в плане представляет собой развитый греческий крест. Основной односветный четверик, вытянутый до трансепта, имеет широкие ризалиты в центре боковых фасадов. С каждой стороны он завершен тремя большими лопастно-циркульными кокошниками. Над угловыми парусами четверика поставлены малые главки на цилиндрических шейках (сложного облома) и притянутые к массивному центральному граненому световому барабану-дигексагонарию. Венчает световой барабан стройный шатер, завершенный луковичной главкой на ножке. Полукруглая апсида равна по высоте трансепту, а трапезная на две оси понижена до уровня флангов четверика. По оси церкви поставлена трехъярусная колокольня с палатками по сторонам, западный фасад претворяется рундуком на арках завершении несущее щипец с главкой на цилиндрической шее. Все части здания завершены пологими скатными кровлями. Угловые лопатки объемов здания подчеркнуты декорировкой сложного рисунка. Многорядные карнизы включают пояски зубчиков, поребрика, а также широкий филенчатый фриз. Колокольня (восьмерик на четверике) с систематизированными плоскостными украшениями: на втором ярусе собранные в кассету с щипцом оконного проема и карнизом с машикулями. Третий ярус изящно облегчает колокольню объемной тягой по периметру. Оси храма циркульные в обрамлении высоких порталов с завершением из кокошников на колонках (барабан, четверик) и пилястр (трапезная, колокольня).

Сосновский храм достаточно монументален и не имея богатого узорочья, смотрелся бы весьма грузно, но при контрастной побелке декора возвышался точеным и грациозным силуэтом в окружающем ландшафте, подтверждая свое фамильярное прозвище «Парижанка».

http://tehne.com/node/5733


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  10 августа 2017

Михайло-Архангельская церковь с.Сосновка Сарапульского уезда Вятской губернии, (1857 - 1939 гг.)


Фонд: 48
Ед.хранения: 60
Дата: 1851-1928

Михайло-Архангельская церковь с. Сосновка (Сосновское) Сарапульского уезда Вятской губернии ( с 5 января 1921 г. - Сосновской волости Ижевского уезда ВАО; с 15 июля 1929 г. - Шарканского района ВАО (с января 1932 г. - УАО, с декабря 1934 г. - УАССР) (01.01.1857-29.10.1939).

Приход с.Сосновка открыт 17 сентября 1851 г., в его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Шарканское и Чутырское. Первоначально богослужения совершались в доме поселянина д.Сосновка. В 1855 г. построена деревянная церковь с одним престолом, освящена 26 января 1857 г. в честь Архангела Михаила. 10 июня 1879 г. вместо ветхой деревянной церкви заложен каменный храм. Строительство его было закончено в ноябре 1889 г. 6 ноября 1889 г. был освящен левый придел храма в честь иконы Божьей Матери "Утоли моя печали". Главный престол был освящен 24 сентября 1891 г. во имя Архистратига Божия Архангела Михаила. Деревянная церковь после освящения первого
придела каменного храма была продана по Указу Вятской Духовной Консистории от 16 февраля 1890 г. № 2196 в соседнее вновь открытое село Чумой. Церковно-приходское попечительство при церкви было открыто в 1869 г.

Михайло-Архангельская церковь с.Сосновка была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 29 октября 1939 г.

Брачные обыски; клировые ведомости: ведомости о церкви, причте и прихожанах; о церкви и белом духовенстве; о церковноприходском попечительстве; о церковных пожертвованиях; о сборе пожертвований в пользу раненых и больных воинов и их семей и на усиление флота; о церковных суммах,подлежащих обложению процентным сбором взамен свечного дохода и на епархиальные учебные нужды; о доходах с мест, упраздненных штатных и сверхштатных; о числе инородцев, иноверцев и раскольников, живущих в приходе; о часовнях и школах, расположенных в приходе; метрические книги записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших по приходу церкви; план строитетьства временной деревянной церкви от 31 августа 1854 г.; проект иконостаса деревянной церкви от 14 мая 1856 г.; чертежи к проекту строительства каменной церкви (дата не установлена).

Центральный государственный архив Удмуртской Республики. cga@cgaur.izhnet.ru; http://www.gasur.ru/arh-otr/centr-arch

Верующие села Сосновка Шарканского района Удмуртии собирают средства на строительство храма. Два поклонных креста освятили в селе Сосновка на месте уничтоженной в 1959 году Михайло-Архангельской церкви.

http://izvestiaur.ru/news/view/7986201.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.