Шилка. Церковь иконы Божией Матери "Воспитание".

Шилка. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Воспитание" иконы Божией Матери
Архитектор:А.В. Лоскутников (Шилкинский архитектор)
Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Забайкальский край, г.Шилка, ул.Станционная, напротив церкви Петра и Павла

Марина Зуйкова  14 октября 2016

Первый в России храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Воспитание» был освящен 20 августа 2014 года в городе Шилка на месте строительства Детской деревни. Праздничное богослужение провел Епископ Читинский и Краснокаменский Владимир.

Идею воплотил шилкинский архитектор Александр Викторович Лоскутников. До Октябрьской революции оригинал иконы находился в Казанском соборе Кремля, потом был утрачен. В октябре 2008 года на пустыре, который был отдан властями для строительства детской деревни для приемных семей, на месте будущей часовни был установлен крест. Общественная организация «Забайкальское общество помощи детям» разработала проект Детской деревни, инициаторами стала семья священника, благочинного шилкинского округа Александра Тылькевича. Летом 2013 года Епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий совершил закладку храма, в основание церкви были положены мощи святителя Димитрия Ростовского.

Проект продвигался непросто. Не было бетонных блоков - сами освоили производство при храме Петра и Павла. Иконостас, изготовленный в городе Шуя, оплатил меценат. Благотворительный вклад оконной компании «Алюком» - шестиметровой высоты витражи с изображением архангелов Михаила и Гавриила. Малые купола изготовили в п. Первомайский и в Шилке. Большой купол тоже осилили сами. Добрые люди помогали. Отдавали материальные средства, силы, время. Молились.