ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кегостров. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь на Кегострове


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Илии Пророка
Год постройки:Между 1796 и 1799. 1812- отдельно стоящая колокольня.
Год утраты:приблизительно 1935
Адрес:

Координаты:64.532274, 40.454288


Добавить фотографию
Церковь Илии Пророка - Кегостров - Приморский район и г. Новодвинск - Архангельская область
вид Ильинской церкви и ее колокольни, фотография Николая Григорьевича Неверова на открытке 1911 года из собрания Ю. И. Комболина
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Егор Сельский
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  24 августа 2016

2 августа 2011 г. на территории острова Кего, что под Архангельском, состоялось открытие храма Ильи Пророка. По словам заместителя председателя Кегостровского землячества Вадима Медведкова, храм пока еще не получил статуса завершенного строительства, но по факту, уже начал работу. Благословение на то, чтобы проводить службы в храме, дал сам епископ Архангельский и Холмогорский Даниил. Строительство велось несколько лет по инициативе местного прихода. Освящение закладного камня и первого сруба провел в октябре 2007 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Строительство храма и отлив колоколов велись на частные пожертвования. В тот же день - православный праздник святого Ильи пророка - на острове на месте сгоревшего Свято-Ильинского храма был установлен поклонный крест. Он был установлен на пожертвования частных лиц.

http://arhangelsk.allnw.ru/gorodarhangelsk/news/155699


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  19 апреля 2017

Кегостров, деревянная четырехшатровая Ильинская церковь постройки 1796-1799 годов с отдельно стоящей колокольней 1812 года. Церковь и колокольня были уничтожены в 1930-е годы.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  29 октября 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил большое освящение храма пророка Божия Илии на острове Кего (город Архангельск). Также владыка освятил колокола для церкви. Богослужения в храме пророка Илии начались в июне 2012 года. Первую Литургию в день Святой Троицы совершил иерей Николай Расторгуев, который окормляет приход.

Чин освящения закладного камня строящегося Ильинского храма на Кегострове совершил почивший епископ Архангельский и Холмогорский Тихон в октябре 2008 года. Новый храм было решено построить в центре острова. Деревянный сруб изготовили в поселке Лявля Приморского района Архангельской области. На месте разрушенной церкви в 2011 году установили поклонный крест, который был освящен 2 августа, в день святого пророка Илии, митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом.

Церковь в честь пророка Илии на Кегострове упоминалась в исторических документах с XV века. В ней бывали Императоры Петр I и Александр I. В советские годы церковь разделила судьбу большинства архангельских храмов. В 1930-х гг. там размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 1970-х здание сгорело.

http://ruskline.ru/news_rl/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.