Кегостров. Церковь Илии Пророка (старая).

Ильинская церковь на Кегострове

Год утраты:приблизительно 1935
Архангельская область, Приморский район, Кегостров

Фотография Николая Григорьевича Неверова на открытке 1911 года из собрания Ю. И. Комболина

Лариса Торопова  13 октября 2023

Церковь во имя св. пророка Илии с приделом священномученика Власия построена в 1796 г., Власьевский престол освящён в 1796 г., Ильинский - в 1799 г. В 1807 г., вследствие подмыва берега р. Северная Двина, церковь перенесена на новое место. На южной стороне трапезы в 1811 г. устроен Никольский придел. В 1873 г. Власьевский придел перемещён из холодного отделения храма в трапезу (с северной стороны).

Церковь одноэтажная, крестообразная, с пятью шатровыми главами над главным холодным храмом и двумя над придельными - тёплыми; главы завершаются деревянными восьмиконечными крестами; снаружи церковь обшита тёсом.

В 1812 г. построена отдельно стоящая деревянная колокольня высотой 7 саж., в 1899 г. она заменена новой колокольней. Церковь в 1863 г. обнесена деревянной оградой с двумя воротами.

В 1930-х гг. в храме размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, в начале 1970-х гг. здание сгорело.

Его Преосвященствомъ, Преосвященнейшимъ Іоанникіемъ преподано Архипастырское благословеніе причту, церковно-приходскому попечительству и прихожанамъ Кегостровскаго прихода, Архангельскаго уезда, за устройство новой колокольни при приходской церкви.

Архангельские епархиальные ведомости, 1899 г., 30 сентября, №18, с. 399.