ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Верхнее Камье. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Год постройки:не позже 1874.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Кировская область, Афанасьевский район, с. Верхнее Камье (Верхокамье)

Координаты:58.654306, 53.431232
Проезд:Киров-Омутнинск-Афанасьево по трассе Р-243. От Афанасьево в сторону Гордино, на юго-восток. Всего от Кирова порядка 270км.


Добавить фотографию
Церковь Владимирской иконы Божией Матери - Верхнее Камье - Афанасьевский район - Кировская область
Фото с сайта: http://vk.com/feed?w=wall-77057653_8725
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  13 мая 2019

Село Верхокамье было образовано в 1757 г. в связи с постройкой деревянной церкви во имя Святой Екатерины, просуществовавшей до 1778 г. Вместо нее в 1784 г. выстроили новый, тоже деревянный, храм в честь иконы Владимирской Божьей Матери с Екатерининским приделом. В 1840-е гг. прихожане начинают готовить строительный материал для возведения каменной церкви, но по причине непригодности местной глины для обжига кирпича от этой затеи пришлось отказаться. Тогда решили отремонтировать старый храм и подвести под него каменный фундамент. Подрядный договор на производство работ был заключен с Ф. М. Бледных в 1847 г. Следовало «церковь снаружи обшить тесом, колокольницу перенесть пред самую церковь и поставить в 4 саж. от оной, сделать под нею вход в церковь, между церковью и колокольнею на той и другой стороне паперти сделать теплые палатки с особыми дверьми с паперти». Через 20 лет перестроенная в 1848 г. церковь сгорела до основания с домами причта.

В 1869 г. приходское попечительство решило для постройки новой церкви взять план из имевшегося при волостном правлении сокращенного «Атласа проэктов и чертежей сельских построек», изданного департаментом сельского хозяйства. Выбранный образцовый проект в том же году был утвержден. Смету на строительство составил епархиальный архитектор Е. И. Мартынов в 1870 г. Освятили Владимирскую церковь в 1874 г.

Двухъярусный одноглавый храм с верхним объемом в виде глухого восьмерика под шатровой кровлей имел колокольню с выразительным, тоже шатровым, завершением. Сруб собственно церкви обладал в плане конфигурацией крупного восьмерика с укороченными диагональными сторонами сторонами, которые выходили на фасады и придавали оригинальный ломаный абрис периметру здания. Из деталей, входивших в декоративный ряд архитектурного оформления фасадов, следует отметить щипцовый обвод в основании кровельного шатра колокольни, ложные восьмигранные окна, глухие слуховые трибунцы на скатах кровель. Подобная церковь была не единственной в епархии. Сохранившийся до наших дней аналогичный по облику культовый памятник в с. Быстри Шабалинского р-на (1883 г.) подтверждает типовой характер проектной документации, ставшей основой для постройки обоих объектов.

http://blagoslovi.ru/istoriya-i-arkhitekturnyi-oblik-tserkvi-vladimirskoi-bogoroditsy-1874-g

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.