Убежицы. Церковь Николая Чудотворца.

Убежицы. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:приблизительно 1995
Нижегородская область, Павловский р-н, с. Убежицы

Николаевская церковь.(1777 года постройки) фото с https://bgforum.ru/photo_history/2138/

Марина Зуйкова  12 сентября 2017

Церковь в с.Убежицы - одна из немногих в районе, чертежей которой в архивах не сохранилось. Деревянный храм в честь Николая Чудотворца был заложен в 1777 году. Приписан был к Алешковской церкви. По воспоминаниям современников, церковь была закрыта в середине 1920-х годов, а иконы ярые безбожники частично использовали... в качестве дров при обогреве близлежащего клуба. Церковь простояла до середины 90-х годов прошлого века. Она рухнула в летний полдень во время похорон одного из местных жителей, чудом не погребя под собой машину одного их прибывших на похороны... Останки храма подожгли... и, по свидетельству многих жителей, горели они несколько дней.