Городищи, урочище. Церковь Параскевы Пятницы.

Городищи, урочище. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Тульская область, Ясногорский район, Городищи, урочище

Андрей Семенов  8 августа 2016

Городищи. Село расположено на правом берегу Оки, на возвышенном месте, окруженном с трех сторон лесом и с северной стороны примыкающем к луговому берегу Оки. Составляя пограничное селение с Серпуховским уездом Московской губернии, село Городищи занимает выдающееся место и по своему прекрасному положению, открывающему вид на необъятный горизонт наречной, по преимуществу лесной равнины левого берега Оки, и по своей исторической древности, бывшей предметом особого исследования нашего достопамятного историка М.П. Погодина. От губ. г. Тулы с. Городищи отстоит в 80 верстах и от уездного Каширы в 20 верстах. В состав названного прихода входят деревни: Федоровка в 1 в. от церкви, Макаровка тоже в 1 в. и Хорошевка в 2 в. Прихожан в Городищенском приходе 195 душ муж. пола и 115 ж. п.

Название свое Городищи получило благодаря своему древне-историческому значению как города, в котором находилось 4 церкви; почему село Городищи еще до сего времени известно под названием „Четырех церквей”, или просто под именем „Четырех”. Соответствие двух последних названий, сохранившихся за Городищами, оправдывается и историческою действительностью и подтверждается местными церковно-летописными известиями о том, что из 4 бывших в Городищах церквей две - Троцкая и Преображенская - перенесены были в соседние села (в 3 в. от Городищ), именно: первая в Красино Убережное и последняя в Кутуково; оставшиеся же на месте Николаевская и Параскиевская церкви существуют и до сего времени.

Время первоначального возникновения Городищенского прихода должно относить к концу 12-го века, так как деревянная приходская кладбищенская церковь во имя св. вмчц. Параскевы построена, по летописным известиям, в 1185 году, хотя и неизвестно кем. Существующий же ныне главный, также деревянный храм во имя св. Николая Чудотворца построен в 1752 г. на средства генерал-лейтенанта Иродиона Михайловича Кошелева, а в 1838 г. капитально возобновлен средствами жены генерал-майора Евдокии Андреевны Муравьевой. Позднее в означенном храме устроен теплый придел по имя св. ап. и евангелиста Матфея, при чем самый храм был расширен и обновлен усердием г-жи Софьи Николаевны Кислинской. Что касается древнейшей Параскиевской церкви, ныне кладбищенской, то известий о бывших в ней капитальных исправлениях и, быть может, перестройки заново до половины настоящего столетия приблизительно не сохранилось. Известно только, что в 1846 г. тщанием прихожан сельца Федоровки, дворового человека Ивана Андреева и крестьянина Федора Фролова церковь эта возобновлена. В ней до сего времени находятся замечательные предметы церковной древности: два деревянных напрестольных креста, два потира - деревянный и оловянный и крашениновая фелонь. Других древностей как от этой церкви, так и от перенесенных отсюда Троицкой и Преображенской не сохранилось; но места сих последних отмечены двумя деревянными крестами.

Постоянные доходы храма составляют % с капитала 918 руб. Причт с. Городищ состоит из священника и псаломщика. Средствами содержания причта служат % с капитала 3723 р. Кроме того, в пользу причта состоит церковной земли 115 дес., из которых 4 дес. усадебной. 4 дес. лесу и 107 пахотной (в том числе 52 дес. неудобной). В приходе с 1894 г. открыта школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Каширский уезд, стр. 401