Шушкодом. Церковь Собора Пресвятой Богородицы.

Богородицкая церковь, Богородицесоборская церковь

Шушкодом. Церковь Собора Пресвятой Богородицы
Престолы:Собора Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской
Год утраты:приблизительно 1953
Россия, Костромская область, Буйский район, п. Шушкодом, Центральная ул.

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1802 г. на средства прихожан. Здание типа ротонда на четверике, перекрытое куполом с одноглавым завершением. Южный и северный фасады были украшены шестиколонными портиками с треугольным фронтонами. Основной объём соединялся трапезной с трёхъярусной колокольней. В трапезной были приделы Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы.

Разобрана в 1950-е гг.

Марина Зуйкова  17 января 2017

Богородицкая пог. Шушкодом каменная, с каменной колокольней и оградой, построена в 1802 г. на средства прихожан. Кладбище рядом с церковной оградою, обнесено каменными столбами с железными решетками и канавою. Престолов 3: в летней а) в честь Собора Пресвятой Богородицы (праздн. 26 декабря ст. стиля), в теплой б) в ч. святит. Николая, в) св. мц. Параскевы. Расстояние от Костромы 125 в., от г. Буя 25 в. Ближайшие церкви: Ильинская на р. Кореге в 10 верстах и Благовещенская на р. Монзе в 12 верстах.

Церковь и кладбище, по свидетельству местных жителей, утрачены в 1950-е годы (1953?). В настоящее время на месте церкви магазин, на месте кладбища - жилые дома.