Копысь. Церковь Спаса Преображения.

Храм в честь Преображения Господня

Yardkeeper
ворота ограды храма
Yardkeeper

Вадим кр  6 февраля 2019

Храм Преображения Господня 29 сентября 2018 года открыли в городском поселке Копысь. На берегу Днепра его возвели менее чем за год по всем православным канонам, с куполами и звонницей. Само здание – из натурального дерева, поскольку предыдущие церкви в Копыси были также деревянные. Первая была построена на этом же месте более 300 лет назад, раз-два в столетие перестраивалась. Местные жители уверяют, что даже в самые сложные для христианства времена приход сохранялся, а двери храма были всегда открыты.

В радостный день торжественного открытия и освящения храма Преображения Господня его заполнили верующие со всей округи. Новый отсчет в истории начался с благословления Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Необходимость обновления возникла давно, ведь век деревянных церквей недолог. Предыдущий храм построили в 1947-м, неудивительно, что за больше чем 70 лет здание стало ветшать. Реконструкцию, а, учитывая фронт работ, скорее, возведение заново, начали в октябре 2017-го и справились к августу этого года. Изменили все – от старого бутового фундамента до величественных сводов. На время большой стройки приход временно разместился в часовне Святой Параскевы Пятницы. Сегодня его наполнили прежним убранством храма Преображения Господня, иконами конца XVIII-XIX веков. А для полностью преобразившегося храма в Копыси написали новый иконостас. К его созданию приложили старания местные, оршанские, мастера. Есть и особенная реликвия, которую, вероятнее всего, перенесут в новый храм. Это – Иверская икона Божьей Матери, которая сделана не на деревянной, а на кафельной доске.

Напомним, что Копысь стал первым в Беларуси так называемым «поселком будущего». Именно здесь, на малой родине Александра Лукашенко, стартовал пилотный проект по благоустройству малых населенных пунктов. Когда Президент принимал поселок, местные жители обратились с просьбой о строительстве церкви.