Караульно-Острожское. Церковь Спаса Всемилостивого.

Спасская церковь.

Караульно-Острожское. Церковь Спаса Всемилостивого
Престолы:Спаса Всемилостивого
Год утраты:1966 (затоплена водохранилищем)
Красноярский край, Балахтинский район, Балахтинский(Даурский) район,село Караульно-Острожское.

Караульно-Острожский Спасский приход был открыт, вероятно, в конце 17 или в начале 18 века, как об этом можно судить по некоторым сохранившимся в архиве местной церкви храмозданным грамотам. Приход состоит из с. Караульно-Острожского и деревень Караульная в 5 верстах, Борки в 10 верстах, Малое-Лопатино в 25 верстах, Ижульская в 25 верстах, Дербинская (до 1859 г.) и Сисимская (до 1857 г.). Церковь в с. Караульно-Острожском одна, каменная, однопрестольная, во имя Всемилостивого Спаса, построена в 1813 году. В д. Ижуль есть приписная церковь во имя св. мученицы Параскевы, освящена 16 октября 1907 года.

С постройкой Красноярской ГЭС село было затоплено.