Устьянск. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь,Георгия Великомученика церковь.

Устьянск. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Россия, Красноярский край, Абанский район, село Устьянск,улица Мира

Проезд:В наши дни на месте церкви поставлен памятный крест.

Приход существует более ста лет. Село Устьянское находится от епархиального города в 256 верстах, от уездного - в 40 верстах, почтовое отделение есть в самом селе Устьянском. Кроме села Устьянского в приходе имеются деревни: Огурцовская в 5 в., Гремуче-Падинская в 15 в., Хетчиковская в 15 в., Козловская в 12 в., Сахарная в 15 в., Залесьевская в 10 в., Соколовская в 12 в., Хорошевичская в 15 в., Таракинская в 14 в., Ушаковская в 18 в., Ново-Дмитриевская в 19 в., Ильинская в 17 в., Черемшанская в 14 в., Новгородская в 12 в., Петровская в 10 в., Покровская в 12 в., Захаровская в 15 в., Успенская в 8 в.

Церковь в приходе одна каменная, построена в 1814 году, престолов в ней один во имя святого великомученика и победоносца Георгия. Церковная библиотека состоит из 200 томов.

В приходе имеются три министерские школы: в с. Устьянском, в дер. Огурцовской и в дер. Залесьевской. Штатный причт в приходе состоит из священника, диакона и псаломщика, жалованья положено: священнику 900 руб., диакону - 150 руб. и псаломщику - 100 руб. в год. Кружечных доходов получается от 850 до 1000 рублей. Для священника и диакона построены дома тщанием прихожан, но требуют капитального ремонта. Земли усадебной 1270 кв. саженей, сенокосной 52 десятины в 8 и 12 верстах от церкви.

Населения в приходе православного 2244 душ мужского пола и 2220 душ женского пола, иноверцев 13 муж. пола и 16 жен. пола, лютеран 4 муж. пола и 4 жен. пола, католиков 27 муж. пола, и 7 жен. пола, баптистов 1 муж. пола.

Источник: Краткое описание приходов Енисейской епархии. 1916 г. http://www.aban-hram.ru/ustyansk

Сломана в середине ХХ века. В наши дни на месте церкви поставлен памятный крест.